国立新美術館へ
12時にホテルをチェックアウトし、国立新美術館で開催中の『横山大観展』を鑑賞に行って来ました平日にも関わらず、沢山の人がいました。やっぱり東京ですね有名な『無我(子供の姿を描いた絵)』もありました。鑑賞後、美術館オープン時に話題になっていた、館内にあるレストラン『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』で、遅いランチを摂りましたプリフィクスランチメニュー 2,500円 を、オーダー。(11:00~14:30 L.O/税込み)下記プリフィクスメニューより、前菜・メイン・デザートの中からお好みの料理を各1皿ずつお選びください。前菜サーモンのリエット サラダと共にカリフラワーのスープ牛肉と野菜のゼリー寄せ “ブッフ・ア・ラ・モード” (+\300)市場からの新鮮サラダ パルマ産生ハム添え (+\300) メイン牛肉のブランケット ジャガイモとほうれん草のピューレ添え鶏もも肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風ガンバス海老のポワレ リゾットと共に (+\500) デザート昔ながらのゴーフル“グランメール”“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ赤いフルーツと軽いバシュラン ヴァニラのアイスクリーム添え(+\300)写真は鶏もも肉の赤ワイン煮です。牛肉のブランケットは結構コッテリでした・・デザートのクレーム・ブリュレは、バニラビーンズがたっぷり入っていて美味しかったですよでも、ドリンクが別オーダーなんです・・¥2500のランチになら、付いていてもいいと思うのですが・・私的にはコストパフォーマンス的に、割高に感じました。話題のお店って、行ってみると、それ程でもない、っていうのが多いですよねこちらのお店も、感動的に美味しいとは思えませんでしたが、パンとブリュレはオススメです!!