北海道食べ物旅行記その3
なんとか、その3てか、全然紹介してないしょ、食べ物しかも、今日の写真、サイゼリア、だしいやいや。実は、初めてだったのですよ。サイゼリア。マレーシアには絶対ないタイプのファミレスでしかも、マグナムワインってのが格安であるって聞いてたので一度行ってみたかったのだね。ただ、誰も一緒に行ってくれる人がいなかったの。で、結局母と。行ってまいりました。え?写真見たくない?。。。だよね。だよね。じゃあ、飛ばす。ただね、一言。あれは、「コスパ」とは呼ばないよ。日本人「コスパ」の使い方間違ってるし。パスタも、具がちょび~っとで麺ばっかだし、ハッシュドビーフみたいのも、ルーばっかりだし炭水化物ばっかり大安売りで安いなり。って思いました。ただ、気軽に外食気分味わえるのは良い。良いよ。あれはあれで、社会に貢献してる。で、次こそは、北海道の郷土料理行くからね~~ほら。キンキです!それから、赤文字黒ラベルの一四代です!!(北海道じゃないし)どこを調べても出てきません、このラベル。この日連れて行ってくれたお友達スゴイたくさん払ってるなって思ってたらどうも、犯人こいつだったんですね。だって、他はこんな感じで、シンプルに本マグロの赤身、手打ちそば。それから、衝撃過ぎて写真忘れてしまった海鮮だらけウニだらけの茶わん蒸しどれも丁寧なお仕事で、とても美味しくいただきました。ここのお店は、ワタシが普段出かけていくススキノではなく琴似、という、地下鉄駅の終点。函館本線も走ってますけど、中心地ではない。少し便利で華やかな、発展した郊外といった感じ。で、そこからさらにタクシーで10分くらい。そんなところでも、地元の人たちに愛されながらお店を存続させていくことはできるのだなと逆に、浮き沈みの激しいススキノから比べると地味でも心込めて商売できるのかなと思ったりしました。おまけ画像。いつも母と行く定山渓温泉「花もみじ」の夕食です。朝はね、普通にブッフェなのだけど見えますか?写真右上の、たらこと筋子。取り放題ですよ。この辺さすがの北海道~~次回は、今回の旅で一番驚いた北海道ならではのフードをご紹介しますね~~