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■ うどのきんぴら
[材 料] うど・・・400g しょう油・・・大さじ3 お酒・・・大さじ4 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ2 一味唐辛子・・・適量 [作り方] 1.うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。 2.しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜます。 3.フライパンに、ごま油を入れて強火で加熱し、1を炒めます。 4.油が馴染んだら2を入れてフタをし、2分間蒸し焼きにします。 5.2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばします。 6.味を確認し、一味唐辛子をふって軽く混ぜたら出来上がり。 □■ ■ とうもろこしと枝豆のリゾット (4人前) [材料] とうもろこし 1本 枝豆 100g 米 240g 玉ねぎ 1/4個 チキンブイヨン 約1、2l 生クリーム 30cc 白ワイン 60cc バター 適量 パルミジャーノ 適量 [作り方] 1、とうもろこしは茹でて粒をはずし、枝豆は茹でて皮をむいておきます。 2、鍋にバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。 米を加えてさらに炒め白ワインを加えて煮詰めて、チキンブイヨンを何回 かにわけて少しずつ加えながら煮ていきます。 3、途中で茹でたとうもろこしと枝豆を加えます。 米に少し芯があるぐらいになったら生クリームを加え煮詰めます。 4、火を止めてバターとパルミジャーノを加え良くかき混ぜて仕上てください。 「もやしのラー油和え」 <材料>2~4人分 もやし 1袋 塩 少々 ごま油 少々 長葱みじん切り 10cm分 醤油 少々 食べるラー油 小さじ1強 <作り方> 1.もやしは耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで加熱するか 茹でてざるにあげ水気を切る。 2.ボールに1を入れ塩、ごま油、長葱のみじん切りを入れて和える。 醤油と食べるラー油を加えて混ぜ器に盛る。 ●ここがポイント! 食べるラー油はアクセント程度に使う。十分美味しいです。 「椎茸のシンプル醤油ソテー」 <材料>2人分 椎茸 1パック オリーブオイル 少々 醤油 少々 <作り方> 1.椎茸は石突を落とし軸ごと4枚にスライスする。 2.フライパンにオリーブオイルを温め椎茸を敷きつめる。 そのまま中火で2~3分焼き表裏を返す。さらに2~3分焼いたら醤油 を振り全体を混ぜ火を止め、器に盛る。 ●ここがポイント! 少し厚めにスライスするのがポイントです。 醤油は少量振る感じで。醤油の風味だけで美味しいです。 焼きの火加減は中火でじくじく。 茸の水分をちょっと飛ばすくらいのところで。焼き過ぎないこと。 【材料】4人分 \:/ \:/ …★…サワラの野菜あんかけ…★… /:\ /:\ サワラ 4切れ(一口大に切る) 塩・こしょう 適量 片栗粉 少量 胡麻油 適量 -野菜あん- 春菊 1把 しめじ 1パック(根元を落とし房を分けておく) だし汁 200cc 薄口しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ1 (同量の水であらかじめ溶かしておく) 【作り方】 1)サワラは水分を拭き取り、塩・コショウをした後に両面に軽く片栗粉をまぶし、 胡麻油を熱したフライパンで表面をこんがりと焼く。 2)春菊はよく洗い、熱湯でさっと湯がいた後に水気を絞り、2cm幅程度に切る。 3) 鍋でだし汁を沸かし、しょう油で調味し、しめじをその中で軽く煮る。 4) しめじに火が通ったら春菊を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。 5) お皿にサワラを盛り付け、上からたっぷりとあんをかけたら出来上がり! 白いご飯に良く合いますよ。 :*:☆★:*: サワラは身が割れ易いので優しく、丁寧に取り扱うのがポイントです。 あとは春菊はさっと湯通し、水気はしっかり切る!もポイント。 これだけで食感が確実に違います。 [[メカジキのクリーム煮]] **材料(2人分)** メカジキ 2切れ(80g2枚) ジャガイモ 1個 玉ねぎ 4分の1個(50g) ブロッコリー 4かけら ニンジン輪切り 4個 生クリーム 360cc 牛乳 バター チキンコンソメ 各適量 粉チーズ 少々 **作り方** 1 メカジキを2つに切り、熱湯に入れて、3分くらい煮て、流水で表面を洗い流します 2 ジャガイモの皮をむき、6つぐらいに切り分けます 3 2のジャガイモとニンジンの輪切り、ブロッコリーを塩茹でします 4 玉ねぎを厚めのスライスにします 5 鍋にバターを溶かして4の玉ねぎを入れて、軽く炒めて、生クリーム・牛乳・ チキンコンソメを入れて、一煮立ちさせます 6 5に塩茹でしたジャガイモと1のメカジキを入れてしばらく煮ます(3~5分) 7 6をお皿に盛りつけて、3のニンジンとブロッコリーを添えます 8 7に粉チーズを振りかけて出来上がり!! ●桜しらすご飯(2人分) 桜の花の塩漬け15個は水に約5分つけ、水気をしぼる。飾り用を残し、ほかは細かく刻む。しらす干し30gは熱湯をかける。卵1個に砂糖・酒各小さじ1と塩少々を混ぜ、鍋に入れて中火にかけ、いり卵を作る。温かいご飯2膳分に混ぜ、飾り用の桜を飾る。 ●ひとくちメモ 春を感じる、かんたん混ぜご飯。 白菜と肉だんごのスープ http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html ミートボールのスープ http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2人分 ) ~ 卵 ・・・ 2個 絹こし豆腐 ・・・ 1丁(150gタイプ) かつおダシ(粒状) ・・・ 小さじ1 薄口醤油 ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 一つまみ ~ つくりかた ~ 【1】 ボールに絹こし豆腐を入れ、泡立て機のようなものでよくつぶす。 【2】 残りの材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。 【3】 卵焼き用フライパンで、いつも通りに焼く。 【4】 少しさめてから切りわけ、盛り付けお好みで七味等を かけたら出来上がり~♪ ~ メモ(参考文献、コツ)~ お豆腐はよくつぶすと、滑らかに仕上がります。 焼く時は少し焼けにくいので、少な目の量で焼き上げていくと いいと思います。 …………………………………………………………………………… ■□ 本日のレシピ □■ …………………………………………………………………………… ~冷蔵庫の余り野菜をルクエで蒸して♪ベジラーメン★~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (2人分) ・ラーメンセット 2人分 ・お好きな野菜 適量 写真は赤カブ、白アスパラ、インゲン、 蓮根、ニンジン ・ウィンナーや焼き豚、ハムなど ・温泉卵 2個 ・しょうが ・日本酒 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、ラーメンはお好みの固さに茹でておく。 温泉卵は炊飯器の温泉卵スイッチなどで用意しておく。 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。 2、シリコンスチーマー(写真はルクエ)にカットした野菜と、 ソーセージやハム、焼き豚などのお肉類を一緒に並べ、 千切りにしたショウガと日本酒を全体にまぶし、 電子レンジで2分ほど加熱する。 様子を見て、火が通ってないようなら、時間を延ばす。 3、ラーメンスープを容量分用意し、 茹でたての麺と、2の野菜類を並べ、 ゴマ油を1人、小さじ1ずつたらし、 温泉卵をトッピングしたら出来上がり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月24日 10時52分37秒
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