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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年02月23日
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■ うどのきんぴら
[材 料]
うど・・・400g
しょう油・・・大さじ3
お酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
一味唐辛子・・・適量

[作り方]
1.うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。
2.しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜます。
3.フライパンに、ごま油を入れて強火で加熱し、1を炒めます。
4.油が馴染んだら2を入れてフタをし、2分間蒸し焼きにします。
5.2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばします。
6.味を確認し、一味唐辛子をふって軽く混ぜたら出来上がり。


□■

とうもろこしと枝豆のリゾット (4人前)

[材料]

とうもろこし 1本
枝豆 100g
米 240g
玉ねぎ 1/4個
チキンブイヨン 約1、2l
生クリーム 30cc
白ワイン 60cc
バター 適量
パルミジャーノ 適量

[作り方]

1、とうもろこしは茹でて粒をはずし、枝豆は茹でて皮をむいておきます。
2、鍋にバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
米を加えてさらに炒め白ワインを加えて煮詰めて、チキンブイヨンを何回
かにわけて少しずつ加えながら煮ていきます。
3、途中で茹でたとうもろこしと枝豆を加えます。
米に少し芯があるぐらいになったら生クリームを加え煮詰めます。
4、火を止めてバターとパルミジャーノを加え良くかき混ぜて仕上てください。


「もやしのラー油和え」

<材料>2~4人分
もやし 1袋
塩 少々
ごま油 少々
長葱みじん切り 10cm分
醤油 少々
食べるラー油 小さじ1強

<作り方>
1.もやしは耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで加熱するか
茹でてざるにあげ水気を切る。

2.ボールに1を入れ塩、ごま油、長葱のみじん切りを入れて和える。
醤油と食べるラー油を加えて混ぜ器に盛る。

●ここがポイント!
食べるラー油はアクセント程度に使う。十分美味しいです。


「椎茸のシンプル醤油ソテー」

<材料>2人分
椎茸 1パック
オリーブオイル 少々
醤油 少々

<作り方>
1.椎茸は石突を落とし軸ごと4枚にスライスする。

2.フライパンにオリーブオイルを温め椎茸を敷きつめる。
そのまま中火で2~3分焼き表裏を返す。さらに2~3分焼いたら醤油
を振り全体を混ぜ火を止め、器に盛る。

●ここがポイント!
少し厚めにスライスするのがポイントです。
醤油は少量振る感じで。醤油の風味だけで美味しいです。
焼きの火加減は中火でじくじく。
茸の水分をちょっと飛ばすくらいのところで。焼き過ぎないこと。


【材料】4人分

\:/ \:/
…★…サワラの野菜あんかけ…★…
/:\ /:\

サワラ 4切れ(一口大に切る)
塩・こしょう 適量
片栗粉 少量
胡麻油 適量

-野菜あん-
春菊 1把
しめじ 1パック(根元を落とし房を分けておく)
だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
(同量の水であらかじめ溶かしておく)


【作り方】

1)サワラは水分を拭き取り、塩・コショウをした後に両面に軽く片栗粉をまぶし、
胡麻油を熱したフライパンで表面をこんがりと焼く。

2)春菊はよく洗い、熱湯でさっと湯がいた後に水気を絞り、2cm幅程度に切る。

3) 鍋でだし汁を沸かし、しょう油で調味し、しめじをその中で軽く煮る。

4) しめじに火が通ったら春菊を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。

5) お皿にサワラを盛り付け、上からたっぷりとあんをかけたら出来上がり!
白いご飯に良く合いますよ。

:*:☆★:*:
サワラは身が割れ易いので優しく、丁寧に取り扱うのがポイントです。
あとは春菊はさっと湯通し、水気はしっかり切る!もポイント。
これだけで食感が確実に違います。


[[メカジキのクリーム煮]]


**材料(2人分)**



メカジキ 2切れ(80g2枚)

ジャガイモ 1個
玉ねぎ 4分の1個(50g)

ブロッコリー 4かけら
ニンジン輪切り 4個

生クリーム 360cc
牛乳 バター チキンコンソメ 各適量

粉チーズ 少々





**作り方**


1 メカジキを2つに切り、熱湯に入れて、3分くらい煮て、流水で表面を洗い流します

2 ジャガイモの皮をむき、6つぐらいに切り分けます

3 2のジャガイモとニンジンの輪切り、ブロッコリーを塩茹でします

4 玉ねぎを厚めのスライスにします

5 鍋にバターを溶かして4の玉ねぎを入れて、軽く炒めて、生クリーム・牛乳・
チキンコンソメを入れて、一煮立ちさせます

6 5に塩茹でしたジャガイモと1のメカジキを入れてしばらく煮ます(3~5分)

7 6をお皿に盛りつけて、3のニンジンとブロッコリーを添えます

8 7に粉チーズを振りかけて出来上がり!!


●桜しらすご飯(2人分)
桜の花の塩漬け15個は水に約5分つけ、水気をしぼる。飾り用を残し、ほかは細かく刻む。しらす干し30gは熱湯をかける。卵1個に砂糖・酒各小さじ1と塩少々を混ぜ、鍋に入れて中火にかけ、いり卵を作る。温かいご飯2膳分に混ぜ、飾り用の桜を飾る。
●ひとくちメモ
春を感じる、かんたん混ぜご飯。



白菜と肉だんごのスープ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html

ミートボールのスープ
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 2人分 ) ~

卵 ・・・ 2個
絹こし豆腐 ・・・ 1丁(150gタイプ)
かつおダシ(粒状) ・・・ 小さじ1
薄口醤油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 一つまみ


~ つくりかた ~

【1】 ボールに絹こし豆腐を入れ、泡立て機のようなものでよくつぶす。

【2】 残りの材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。

【3】 卵焼き用フライパンで、いつも通りに焼く。

【4】 少しさめてから切りわけ、盛り付けお好みで七味等を
かけたら出来上がり~♪


~ メモ(参考文献、コツ)~
お豆腐はよくつぶすと、滑らかに仕上がります。
焼く時は少し焼けにくいので、少な目の量で焼き上げていくと
いいと思います。


……………………………………………………………………………
■□ 本日のレシピ □■
……………………………………………………………………………

~冷蔵庫の余り野菜をルクエで蒸して♪ベジラーメン★~

~~~~~~~
●材料●
~~~~~~~

(2人分)

・ラーメンセット 2人分
・お好きな野菜 適量
写真は赤カブ、白アスパラ、インゲン、
蓮根、ニンジン
・ウィンナーや焼き豚、ハムなど
・温泉卵 2個
・しょうが
・日本酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2

~~~~~~~~
●作り方●
~~~~~~~~

1、ラーメンはお好みの固さに茹でておく。
温泉卵は炊飯器の温泉卵スイッチなどで用意しておく。
野菜は食べやすい大きさにカットしておく。

2、シリコンスチーマー(写真はルクエ)にカットした野菜と、
ソーセージやハム、焼き豚などのお肉類を一緒に並べ、
千切りにしたショウガと日本酒を全体にまぶし、
電子レンジで2分ほど加熱する。
様子を見て、火が通ってないようなら、時間を延ばす。

3、ラーメンスープを容量分用意し、
茹でたての麺と、2の野菜類を並べ、
ゴマ油を1人、小さじ1ずつたらし、
温泉卵をトッピングしたら出来上がり♪





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最終更新日  2011年02月24日 10時52分37秒



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