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【 ポルチーニの風のクリームペンネ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・:
< 材料(1人分) >-------------------------------------------★ ペンネ 100g 干ししいたけ 1個 エリンギ 1個 玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル、バター 各少々 白ワイン 少々 干ししいたけのもどし汁 大さじ1 生クリーム 1/2カップ 塩、こしょう 各少々 粉チーズ 大さじ1 < 作り方 >---------------------------------------------------☆ 1.干ししいたけはよく水洗いして、水またはぬるま湯につけてもどして、 薄切りにしておきます。エリンギはダイス状に切っておきます。 玉ねぎは薄切りにします。 2.塩を加えた湯で、ペンネを時間通りゆでます。 3.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱して、玉ねぎがきつね 色になるまで炒めます。干ししいたけ、エリンギを加えて、塩、こしょ で味をととのえます。 4.白ワインを加えてひと煮立ちさせて、しいたけのもどし汁、生クリーム を加えて半分くらいになるまで煮詰めます。 5.ゆで上がったペンネを加えて、塩、こしょうで味を調えて、粉チーズを ふって、器に盛ります。 <ポイント>(^_-)-☆ ★風味豊かなイタリアのきのこ、ポルチーニ茸の代わりに干ししいたけを使 います。ポルチーニに食感が似たエリンギも入れれば、本格的な味わいに なりますね。 ☆うまみの溶け出した、干ししいたけのもどし汁も使いましょう。 " ■ ピーマンの焼き浸し [材 料] ピーマン・・・3個 しょう油・・・小さじ1 生姜・・・適量 【タレの材料】 だし醤油・・・小さじ1/2 水・・・大さじ1 [作り方] 1.ピーマンを直火であぶり、軽く焦げ目を付けます。 2.1を冷ましてヘタ&種を取り、5mm幅ほどの短冊切りにします。 3.タレの材料を合わせてタレを作ります。 4.器に2、3を一緒に入れ、冷蔵庫で冷やします。 5.冷やしたら、最後すりおろした生姜を添えて出来上がり。 ■豚肉のカレースープ [材料(4人分)] ・豚肉もも薄切り-200g ・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚 ・長ねぎ-1本 ・小松菜-1/4束 ・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2 ・塩、こしょう -A- :カレー粉-小さじ1/2 :酒-大さじ1 -B-混ぜ合わせる :しょうゆ-大さじ2 :カレー粉-小さじ1 [作り方] 1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、 小松菜はざく切りにする。 2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。 3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料 を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。 □■ ■ □■馬肉のバルベーラ煮込み (4人前) [材料] 馬肉もも肉 600g タマネギ 1個 ニンジン 1/2個 セロリ 1本 ニンニク 1片 ローリエ 1枚 ローズマリー 2枝 黒コショウ 6粒 クローブ 2個 赤ワイン(バルベーラ) 360cc チキンブイヨン 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 [作り方] 1、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを薄切りにします。 2、馬肉がちょうど入る深めの容器に馬肉を入れ、赤ワインを加えます。 野菜の薄切り、ローリエ、黒コショウ、クローブも加えて、 冷蔵庫で一晩つけ込みます。 3、つけ込んだ馬肉もも肉を取りだして水分をきり、 塩、コショウして小麦粉をまぶします。 4、耐熱の鍋にオリーブオイルを熱して、 馬肉もも肉の表面を強火でしっかり焼きます。 5、マリネした野菜と赤ワイン、チキンブイヨンを加え沸騰させます。 蓋をしてオーブンに入れ約3~4時間煮込みます。 6、煮えたら肉を取りだしてカットします。 煮汁は漉してバターを加え再び鍋に戻し、肉も戻して少し煮ます。 【 長ネギと長イモの南蛮漬け 】 画像はこちら 総カロリー/58.4 kcal(1人分) 塩分/0.21 g(1人分) 【 材料料 2人分 】 ・長いも/120g ・長ネギ/40g ・出し/100ml ・しょうゆ/小さじ1 ・酒/小さじ2 ・砂糖/小さじ1/2 ・酢/小さじ2 【レシピ】 1 長ネギは斜めに 1cm位の幅に切ってください。 長イモは厚さ5mm位の やや大き目の短冊切りにしてください。 とうがらしは中の種を 取り除いておいてください。 2 焼き網かグリルで長ネギと長イモを 焦げ目が着くまで焼いてください。 3 鍋にしょうゆ以外の調味料を入れて 煮立ったらしょうゆを入れて 火を止めてください。 4 焼きあがった長ネギと長イモを 熱いうちに漬けてください。 5 器に盛り付けをして出来上がりです。 お召し上がりください。 長ネギは焼くともちろん美味しいのですが、 長イモもけっこう美味しいんです。 酸味のある南蛮酢に漬け込みますので 味も染み込みます。 熱いうちに漬け込むのは、 小あじの南蛮漬けなどと同じですね。 しばらく置いて冷ましてから 食べたいところです。 [[鶏もも肉の炒め煮]] **材料(2人分)** 鶏もも肉 240g 塩 ブラックペッパー 小麦粉 キャベツ 2枚 ピーマン 1個 しめじ 4分の1パック(25g) トマト 1個 白ワイン 180cc バター チキンコンソメ 適量 **作り方** 1 鶏もも肉を8等分に切り分けて、スジに切り込みを入れます 2 キャベツをざく切り、ピーマンを厚めのスライスに切ります 3 しめじの石づきを取り除き、ほぐします 4 トマトを1cmくらいのサイの目に切ります 5 1に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶします 6 熱したフライパンにバターを溶かし、5の鶏肉を中火で 焦がさないように焼きます 7 焼き色が付いたら裏返して、3のしめじを入れて蓋をして、 弱火で蒸し焼きにします(2~3分くらい) 8 7に2の野菜を入れて、強火で軽く炒めて、白ワインを 少しずつ入れて、フライパンをゆすりながら煮ます 9 8に4のトマトを入れて、チキンコンソメ ブラックペッパーで 味を調えて、お皿に盛りつけて出来上がり!! ‥…━━━━☆ ミルミル元気ムチカレー (5人分) ‥…━━━━☆ 材料: 豚バラ肉薄切り 300g キムチ 100g 玉ねぎ 2個 にんじん 2個 じゃがいも 2個 にんにくのすりおろし 小さじ2 水 6カップ コンソメ 2個 トマト 2個 カレールウ 10皿分 牛乳 400ml 塩コショウ 適量 バター 30g ごはん 適量 パセリ 適量 作り方: 1、豚バラ肉は一口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。トマトは湯むきし刻む。 2、バターでにんにくのすりおろしを香り良く炒め、豚肉を加え、肉の色が変わってきたら玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを加え更に炒める。 3、油が馴染んだら水とコンソメを加え煮立て、アクを取り除き、トマトを加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。 4、いったん火を止め、ルウを加え溶かし、キムチを加えひと煮する。 5、牛乳を加え、サッと混ぜるように煮込み、器によそい、彩りにパセリを散らして出来上がり。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『バゲットに合う!白子の味噌風味焼き☆』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料 ~ 真ダラ白子(鍋用ではない湯引き用) ・・・ 200g 酒・塩コショウ・小麦粉 ・・・ 各適量 生クリーム☆ ・・・ 大さじ3 味噌☆ ・・・ 20g 醤油☆ ・・・ 小さじ2 おろしパルメザンチーズ(粉チーズ)☆ ・・・ 少々 小口あさつき・七味 ・・・ 各適量 ~ つくりかた ~ 【1】 白子は酒、塩コショウして15分置き、汁気をふき取って 小麦粉をはたき、分量外のオリーブ油(orバター)適量で 両面軽くソテー 【2】 さっとソテーした【1】を取り出し、耐熱皿に乗せ、 ☆印を上からたっぷりかける。 【3】 トースターで焼き色をつける。(焦げそうならアルミホイルを かぶせて様子を見て)あさつきや七味をお好みで散らして完成。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ 湯引き用ならば、あまり火を通しすぎないで滑らか食感を 楽しんでください♪ 加熱用の鍋物用白子やアンキモの場合、湯引き用に劣る口当たり とはいえ、濃厚パテにしあがりますが、衛星上オーブンで しっかり加熱して召し上がってくださいますように。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月26日 12時01分26秒
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