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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年02月25日
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【 ポルチーニの風のクリームペンネ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・:

< 材料(1人分) >-------------------------------------------★


ペンネ 100g

干ししいたけ 1個

エリンギ 1個

玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル、バター 各少々

白ワイン 少々

干ししいたけのもどし汁 大さじ1

生クリーム 1/2カップ

塩、こしょう 各少々

粉チーズ 大さじ1



< 作り方 >---------------------------------------------------☆


1.干ししいたけはよく水洗いして、水またはぬるま湯につけてもどして、
薄切りにしておきます。エリンギはダイス状に切っておきます。
玉ねぎは薄切りにします。

2.塩を加えた湯で、ペンネを時間通りゆでます。

3.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱して、玉ねぎがきつね
色になるまで炒めます。干ししいたけ、エリンギを加えて、塩、こしょ
で味をととのえます。

4.白ワインを加えてひと煮立ちさせて、しいたけのもどし汁、生クリーム
を加えて半分くらいになるまで煮詰めます。

5.ゆで上がったペンネを加えて、塩、こしょうで味を調えて、粉チーズを
ふって、器に盛ります。



<ポイント>(^_-)-☆

★風味豊かなイタリアのきのこ、ポルチーニ茸の代わりに干ししいたけを使
います。ポルチーニに食感が似たエリンギも入れれば、本格的な味わいに
なりますね。

☆うまみの溶け出した、干ししいたけのもどし汁も使いましょう。



"
■ ピーマンの焼き浸し
[材 料]
ピーマン・・・3個
しょう油・・・小さじ1
生姜・・・適量
【タレの材料】
だし醤油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
[作り方]
1.ピーマンを直火であぶり、軽く焦げ目を付けます。
2.1を冷ましてヘタ&種を取り、5mm幅ほどの短冊切りにします。
3.タレの材料を合わせてタレを作ります。
4.器に2、3を一緒に入れ、冷蔵庫で冷やします。
5.冷やしたら、最後すりおろした生姜を添えて出来上がり。


■豚肉のカレースープ

[材料(4人分)]
・豚肉もも薄切り-200g
・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚
・長ねぎ-1本
・小松菜-1/4束
・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2
・塩、こしょう
-A-
:カレー粉-小さじ1/2
:酒-大さじ1
-B-混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ2
:カレー粉-小さじ1

[作り方]
1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、
小松菜はざく切りにする。
2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ
て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。
3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料
を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。

□■


□■馬肉のバルベーラ煮込み (4人前)
[材料]
馬肉もも肉 600g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
セロリ 1本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
ローズマリー 2枝
黒コショウ 6粒
クローブ 2個
赤ワイン(バルベーラ) 360cc
チキンブイヨン 適量
オリーブオイル 適量
バター 適量
[作り方]
1、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを薄切りにします。
2、馬肉がちょうど入る深めの容器に馬肉を入れ、赤ワインを加えます。
野菜の薄切り、ローリエ、黒コショウ、クローブも加えて、
冷蔵庫で一晩つけ込みます。
3、つけ込んだ馬肉もも肉を取りだして水分をきり、
塩、コショウして小麦粉をまぶします。
4、耐熱の鍋にオリーブオイルを熱して、
馬肉もも肉の表面を強火でしっかり焼きます。
5、マリネした野菜と赤ワイン、チキンブイヨンを加え沸騰させます。
蓋をしてオーブンに入れ約3~4時間煮込みます。
6、煮えたら肉を取りだしてカットします。
煮汁は漉してバターを加え再び鍋に戻し、肉も戻して少し煮ます。

【 長ネギと長イモの南蛮漬け 】

画像はこちら

総カロリー/58.4 kcal(1人分)
塩分/0.21 g(1人分)

【 材料料 2人分 】
・長いも/120g ・長ネギ/40g
・出し/100ml ・しょうゆ/小さじ1
・酒/小さじ2 ・砂糖/小さじ1/2 ・酢/小さじ2

【レシピ】
1 長ネギは斜めに
1cm位の幅に切ってください。

長イモは厚さ5mm位の
やや大き目の短冊切りにしてください。

とうがらしは中の種を
取り除いておいてください。

2 焼き網かグリルで長ネギと長イモを
焦げ目が着くまで焼いてください。

3 鍋にしょうゆ以外の調味料を入れて
煮立ったらしょうゆを入れて
火を止めてください。

4 焼きあがった長ネギと長イモを
熱いうちに漬けてください。

5 器に盛り付けをして出来上がりです。
お召し上がりください。


長ネギは焼くともちろん美味しいのですが、
長イモもけっこう美味しいんです。

酸味のある南蛮酢に漬け込みますので
味も染み込みます。

熱いうちに漬け込むのは、
小あじの南蛮漬けなどと同じですね。

しばらく置いて冷ましてから
食べたいところです。


[[鶏もも肉の炒め煮]]

**材料(2人分)**

鶏もも肉 240g
塩 ブラックペッパー 小麦粉
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
しめじ 4分の1パック(25g)
トマト 1個
白ワイン 180cc
バター チキンコンソメ 適量



**作り方**

1 鶏もも肉を8等分に切り分けて、スジに切り込みを入れます
2 キャベツをざく切り、ピーマンを厚めのスライスに切ります
3 しめじの石づきを取り除き、ほぐします
4 トマトを1cmくらいのサイの目に切ります
5 1に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶします
6 熱したフライパンにバターを溶かし、5の鶏肉を中火で
焦がさないように焼きます
7 焼き色が付いたら裏返して、3のしめじを入れて蓋をして、
弱火で蒸し焼きにします(2~3分くらい)
8 7に2の野菜を入れて、強火で軽く炒めて、白ワインを
少しずつ入れて、フライパンをゆすりながら煮ます
9 8に4のトマトを入れて、チキンコンソメ ブラックペッパーで
味を調えて、お皿に盛りつけて出来上がり!!


‥…━━━━☆
ミルミル元気ムチカレー
(5人分)
‥…━━━━☆
材料:
豚バラ肉薄切り 300g
キムチ 100g
玉ねぎ 2個
にんじん 2個
じゃがいも 2個
にんにくのすりおろし 小さじ2
水 6カップ
コンソメ 2個
トマト 2個
カレールウ 10皿分
牛乳 400ml
塩コショウ 適量
バター 30g
ごはん 適量
パセリ 適量
作り方:
1、豚バラ肉は一口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。トマトは湯むきし刻む。
2、バターでにんにくのすりおろしを香り良く炒め、豚肉を加え、肉の色が変わってきたら玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを加え更に炒める。
3、油が馴染んだら水とコンソメを加え煮立て、アクを取り除き、トマトを加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、いったん火を止め、ルウを加え溶かし、キムチを加えひと煮する。
5、牛乳を加え、サッと混ぜるように煮込み、器によそい、彩りにパセリを散らして出来上がり。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『バゲットに合う!白子の味噌風味焼き☆』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料 ~
真ダラ白子(鍋用ではない湯引き用) ・・・ 200g
酒・塩コショウ・小麦粉 ・・・ 各適量
生クリーム☆ ・・・ 大さじ3
味噌☆ ・・・ 20g
醤油☆ ・・・ 小さじ2
おろしパルメザンチーズ(粉チーズ)☆ ・・・ 少々
小口あさつき・七味 ・・・ 各適量

~ つくりかた ~
【1】 白子は酒、塩コショウして15分置き、汁気をふき取って
小麦粉をはたき、分量外のオリーブ油(orバター)適量で
両面軽くソテー
【2】 さっとソテーした【1】を取り出し、耐熱皿に乗せ、
☆印を上からたっぷりかける。
【3】 トースターで焼き色をつける。(焦げそうならアルミホイルを
かぶせて様子を見て)あさつきや七味をお好みで散らして完成。

~ メモ(参考文献、コツ)~
湯引き用ならば、あまり火を通しすぎないで滑らか食感を
楽しんでください♪
加熱用の鍋物用白子やアンキモの場合、湯引き用に劣る口当たり
とはいえ、濃厚パテにしあがりますが、衛星上オーブンで
しっかり加熱して召し上がってくださいますように。^^






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最終更新日  2011年02月26日 12時01分26秒



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