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テーマ:糖尿病(2602)
カテゴリ:1型
前回の診察のつづき。。
いつものように先生に「質問したいことは何かある?」と聞かれ、いくつか聞いてみました。 昨年の秋に受けた会社の健康診断の結果がきてからしばらくして、また封書が届きました。 なぜ今頃・・?なんかあった? とビックリした。 「脂質判定C、再検査・精密検査のご案内」 とのこと。総コレステとLDLが少し高め。 先生に「こちらで検査しているからやらなくていいですよね?脂質ってコレステロールとかのことですよね。」 と確認しました。するとウンウンとうなづいて、 やらなくていいです。もともと高めなんだよね。 薬を飲まないと下がらないです。飲みたければ出しますけど、生まれつきの体質だからね。 コレステロールは人それぞれで、1000の人もいれば50の人もいます。 肝臓のはたらきで、たくさんつくる人とつくらない人がいて、生まれつき差があるんです。 1000の人と50の人に、原因は食べ物だと言っても、それは違うんです。 とのことでした。 そうなのォ〜 検査の「正常値」っていうのは、多くの人からとったデータの平均値であって、はみ出したら「異常」なわけではないんですよね。 でも体質なのかどうかって、その他の検査値から総合的に判断するのかな? 数年がかりのデータを比較して判断するのかな? 判断のしかたまではわからないけど、自分の中の、だいたいいつもこの数値っていうのを守っていればいいのかな〜と思いました。 ほかの検査値も、いつもより高いとか、だんだん高くなってきている、っていう変化に注意することが大事なんだろうと思います。 以前TVでやってたんですが、コレステロールは数値が正常でもバランスがよくないと問題あるそう。 「LH比」を見るのが大事だそうです。 悪玉(LDL) ÷ 善玉(HDL) =2 2を超えると良くなくて、動脈硬化が始まってもおかしくないとか。 LDL が高くても、HDLも高ければ大丈夫って言われますよね。 ムズカシイのわかんないんですんごく簡単に説明すると、 体内で LDL 2個 と HDL 1個 が等価交換されやりくりされてるということ。 例えば、LDLが3個でHDLが1個だと、LDL が余ってたまっていってしまいます。 たまったやつが動脈硬化の原因に・・・ そこで、増えやすいLDLを下げたい私の場合、 マイナスなこと(やめるか減らすべき) LDLを増やす要因は、カロリー過多や食べ過ぎ LDLを増やす食品は、卵(鶏卵、魚卵)など プラスなこと(やるとよい) LDLを減らしてくれる食品は、青魚、アマニ油などのオメガ6 HDLを増やすには、ウォーキング もっとたくさんあるので、詳しくは調べてみてください〜 これらでプラマイして、バランスのいい「LH比」を目指したいです。 アマニ油・・なにによかったんだっけ? と最近あんまり摂らなくなってたけど、再開しよう。 質問もうひとつ。 前回聞きそびれた例のやつ。 「リブレっていう新しい測定器が出るって聞いたんですけど、ここでは導入されますか?」 (リブレ/Libre:オセロみたいなセンサーを腕に刺して貼り付け、測定器をかざすだけで血を出さずに何度でも測れる血糖測定器) 先生: 予定はありません。新しい薬や測定器は、信頼性が問題なんです。 まだ出たばかりだと「こんなにスゴイ!」といいことばかり聞いてみんな喜んで飛びつくけど、いままでも実際は使えないものがたくさんありました。 鼻から吸い込むインスリンも、実際に使ってみると、すごく効くときと全然効かないときがまちまちで、製造元も作るのをやめてしまったんです。 なので、ちゃんと信頼できることがわかるまでは使いません。 でも、調べておきますね。 そうでした。 先生が使う器具や薬の基準は、前から「効果が正しくあるか」という考えで一貫しています。 デバイスも、使い捨て一体型より薬液部分を付け替えるカートリッジのほうが少し安いし、万年筆みたいなカッコイイのがあるから、「出せませんか?」と聞いたことがあるんだけど、「使い捨て一体型の方が安心して使えるから(1本壊れても次を使える)これしか扱いません」とのことでした。 飲み薬も、来院する患者さんたちの病気の種類的に「必ず効果が出なければいけない」ということで、より信頼性の高い先発薬を使うようにしているそうです。 ジェネリックは先発薬と同じ成分と言っているけど、完全に同じではないそうです。 薬の効き目が生命に関わらないものであり、納得の上でジェネリックを選ぶのならいいんだろうと思います。 痛み止めはキッチリ効かないと困るけど、ビタミン薬なら許容できるな〜という感じかな。 こっちが正しい、あっちが間違ってる、ということではなくて、 どこに価値をおくか、自分が納得できているかどうか、が大事なのかなと思います。 この日のA1cは前回と同じ8.4%、血糖値130でした。 はー、おなかすいた! 銀座の東急プラザに行きました。 和モダンなフロアの内装 真鍮の鍋敷きでこういうのあった気がするの。 コレ、きっと鍋敷きー! 夕ご飯は、こなな の和パスタにしました アスパラときのこのしょうゆパスタ 卵と醤油のハーモニー! ちょっとしょっぱかった。 食べた後少しウロウロする。 アダムエロペの雑貨屋さん。 SALON - adam et rope - http://salon.adametrope.com 店頭のすごくステキなディスプレイに惹かれて寄っていくと、なんとも好みど真ん中な食器が〜! すぐに増えるから買わないようにしてるんだけど、これはガマンできなかった。 このお皿で朝ごパン食べた〜い♡ 丹窓窯(たんそうがま)という日本六古窯の焼き物だそうです。 初耳です。 沖縄のやちむんとか好きなんだけど、見た目はちがうけど、空気感が似てるかんじがする。 ちょっとぽってりして、手描きで、白くないとこ? 飾るより日常使いしたい感じ。 ほら、こんなにショボイ朝食が、皿の力で素敵見え ケーキの表面にチョコレートで書いたような線、スイーツのデザインっぽい柄だよね。 今の時期出てくる「メロゴールド」楽しみにしてました! 苦味のない甘いグレープフルーツっていう感じで、果肉のツブが大きく、うす皮をむいてかじると、メリメリッときれいにはがれるところも楽しい。 消化のされ方によって、フルーツは食前に、ヨーグルトは食後に食べるべきだそうです。 果物は腸まで届くのがとても早くて、胃に長くいると十分に栄養が吸収されない。 ヨーグルトは胃酸に弱く、空腹だと菌が腸へ行くまえに死んでしまうんだって。 知ってから守っています フルーツとヨーグルトをいっしょにした時はどっち お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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