staubのお鍋で料理♪
朝から唐突ですが☆お鍋を買いました~~~~キッチン用のミニダッチオーブン♪staubの20cm☆ 詳しくはこちらに・・・→ラウンドシチューパン 20cm ブラック前回高いお鍋に手が出なかったので、ここいらで妥協、、、いえ。そんなハンパな理由ではなく。。。ほんとうはSALEで半額だったから!!です。灘のアクタス周辺のショッピングモール内で、とあるお店が閉店セールでした。ちょうどこれくらいの大きさで、無水料理ができる鍋をさがしていて、、ステンレスのお鍋なら、クリステルがお気に入りですが、頑丈なお鍋というなら、どうせならこんな男っぽいお鍋が(わたしは女性です☆念のため!?)ほしいなーーと思っていたので、願ったりかなったり☆早速ご飯をといいたいですが、先日は少量の油で揚げものをやってみました。蓋の裏にあるこの丸突起(ピコ)を伝わって、まんべんなくおいしい滴が鍋全体に何度も降りかかります、、、とのこと。 そして☆鍋の重さで、熱を逃さず、底と側面と同じ温度で調理することができるそうです。特殊なエナメル質ホーロー加工が施されているようで、ル・クルーゼの鍋の内側のような風合いはなく、「鉄鍋」といったかんじ。。。ってことは、ガシガシ洗えない、、、、ってことで、少し残念なのですが、前者の鍋よりも油なじみがよく、こげにくいようです。確かに蒸気がかなり出てるようで、この鍋の重さあっての料理だなと思いました。いつもより、ポテトよりもカラっとして、いもの甘さを感じられます♪(さすがに○クトナルドのようにカラッとはできず、、(^_^;)) 鶏のから揚げも、よくある言い回しですが、本当に身がジューシーで、衣はカリッと揚がりました♪野菜も忘れずに~~~~実はこのあと☆ ガーリックライスも作り、スタミナ満点の夕食となりました今度はたこ飯に挑戦したいです。早速レシピを探しにいってきます~~~もしどなたか美味しいレシピをご存知だったら教えてくださいネ~~~