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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:野菜
11月から1月頃までハクサイを収穫しています。
お買い上げいただいた方がすぐ使えるようにと、かなり外葉をとって います。それで白っぽいのです。 ハクサイ アブラナ科 英名:Chinese cabbage(チャイニーズ・キャベジ) 原産地:東アジア 明治時代に日本へ入る。 ハクサイに含まれるジチオールチオニンという成分が、ガン予防に 役立つと言われます。また、ラジカル捕捉活性があり、生活習慣病を 予防し、健康を維持してくれる効果もあるようです。 外葉をつけたままにして涼しいところに置けば、1ヶ月くらいは保存が ききます。最近は、2分の1、4分の1カットになっているものを購入し、 すぐ食べきる方が多いようですね。 参考:『農耕と園芸』~「野菜とくだもののおいしい保存法」大久保増太郎 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月06日 06時07分28秒
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