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『ほうじ茶ゼリー』


『ほうじ茶ゼリー』


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2層に分かれていますので、下層から作ってくださいね!
下層を冷やしている間に上層のゼリー液を作って冷まします


<材料>・・・90ccゼリー型5個分

 下層用
   牛乳:250cc
   ほうじ茶葉:大さじ3~4
   砂糖:40~50g(ほうじ茶の苦さによって調整)
   生クリーム:150g
   粉ゼラチン:5g
 上層用
   水:200cc
   ほうじ茶葉:大さじ1
   砂糖:大さじ1
   粉ゼラチン:3g
 飾り用(お好みで)
   甘納豆、栗甘露煮、生クリームなど


<下準備>

  ゼラチンはそれぞれ大さじ2の水に振り入れてふやかし
  さらにレンジで20秒加熱して溶かしておく。
 

<作り方>

●下層●
 1)鍋に牛乳と茶葉を入れて濃い目に煮出して、ほうじミルクティーを作る。
   (細かい泡が鍋肌にぷつぷつ立つ程度の火加減で沸騰させない)
   (あらかじめお茶パックを使うと便利!)
 2)茶こしなどで茶葉を取り除いてから、砂糖と生クリームを加え入れ、
   さらに溶かしたゼラチンを加えホイッパーで混ぜる。
 3)氷水をあてながら混ぜ、粗熱がとれたら型に半分くらいの量を流して
   冷蔵庫で冷やす。

●上層●
 4)飲んでおいしい濃さのあたたかいほうじ茶を200cc作る。
 5)砂糖と溶かしたゼラチンを加えて泡立てないように混ぜる。
   あたたかいうちに飾り用の甘納豆も入れておく。
 6)冷めた5を、固まった3の上に静かに流し入れ、
   飾り用の甘納豆を箸で並べて整える。

 7)上層も固まったら、栗や生クリームなどをお好みで飾る。



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