『ほうじ茶ゼリー』
『ほうじ茶ゼリー』
2層に分かれていますので、下層から作ってくださいね!
下層を冷やしている間に上層のゼリー液を作って冷まします
<材料>・・・90ccゼリー型5個分
下層用
牛乳:250cc
ほうじ茶葉:大さじ3~4
砂糖:40~50g(ほうじ茶の苦さによって調整)
生クリーム:150g
粉ゼラチン:5g
上層用
水:200cc
ほうじ茶葉:大さじ1
砂糖:大さじ1
粉ゼラチン:3g
飾り用(お好みで)
甘納豆、栗甘露煮、生クリームなど
<下準備>
ゼラチンはそれぞれ大さじ2の水に振り入れてふやかし
さらにレンジで20秒加熱して溶かしておく。
<作り方>
●下層●
1)鍋に牛乳と茶葉を入れて濃い目に煮出して、ほうじミルクティーを作る。
(細かい泡が鍋肌にぷつぷつ立つ程度の火加減で沸騰させない)
(あらかじめお茶パックを使うと便利!)
2)茶こしなどで茶葉を取り除いてから、砂糖と生クリームを加え入れ、
さらに溶かしたゼラチンを加えホイッパーで混ぜる。
3)氷水をあてながら混ぜ、粗熱がとれたら型に半分くらいの量を流して
冷蔵庫で冷やす。
●上層●
4)飲んでおいしい濃さのあたたかいほうじ茶を200cc作る。
5)砂糖と溶かしたゼラチンを加えて泡立てないように混ぜる。
あたたかいうちに飾り用の甘納豆も入れておく。
6)冷めた5を、固まった3の上に静かに流し入れ、
飾り用の甘納豆を箸で並べて整える。
7)上層も固まったら、栗や生クリームなどをお好みで飾る。
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