青唐辛子の大量消費!
先日、職場の人から大量の青唐辛子をもらったよ。これでも途中で他の人に分けてきたんだけど、大量すぎる。全部すごく辛い種類。同じ部署のパートさんに「 油で炒めて、酒、醤油、みりんで適当に味付けするといいよ。お酒のあてにするなら醤油を多め 」って聞いたのでさっそく作ってみた。むっちゃ辛いwww一口で食べると危険だから、もっと細かく切ったほうがよかったなー。ちなみに教えてくれたパートさんは辛いの大好きだから、丸ごと炒めてパクっといっちゃうらしい。猛者過ぎる。まだまだ青唐辛子は残っているので、クックパッドを参考に醤油漬けも作成。写真は1タッパーだけど、2つ分できた。消費できるんだろうかw近所のミャンマー人におすそ分けしようかな。まだ数日寝かせないといけないので、味見はしてないよ。いろんな料理に使えそうで楽しみ♡で、最後に生の青唐辛子を2本だけ切り刻み、山形の夏の風物詩「だし」に混ぜてみた。この料理、ケンミンショーで見てからはまって、夏の間はよく作ってるんだ。なんか思ったより辛くなりすぎちゃった:(´◦ω◦`):プルプル割合的に青唐辛子はほんの少しなんだけど、どんだけの効果なんだ。まあ、ちょっと刺激が加わったと思おう。常備菜はいっぱいできたけど、食べ過ぎて胃を壊さないようにしないとwにほんブログ村