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カテゴリ:おかあさんのつぶやき
今朝はずいぶん冷えましたねー。
そこで、寒い日に体の温まるスープの作り方です。 沖縄娘に教わった超簡単スープです。 和風だし(昆布&かつおぶしでも、だしパックでもOK)をつくり、 カボチャを乱切りにごろんと切って ゴボウのささがき、人参、大根のイチョウ切りをいれて コトコト火にかけます。 そう、お味噌汁を作る要領です。 これだけです。 ゴボウは乾燥ゴボウを使ってもいいですね。 カボチャとゴボウが意外と合うんですよー。 カボチャが煮くずれるととろみと甘味がでてきていい感じ。 味が物足りなければ隠し味にみりんや塩少々を加えてもいいです。 が、素材の味で充分美味です。 カボチャを入れすぎると煮物みたいになってしまいますから、 様子を見ながらおだしの量と加減してください。 カボチャの美味しい季節です。 ぜひ作ってみてくださいね。 寒い朝に一杯飲んでいくと体が温まりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 9, 2008 03:53:22 PM
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