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カテゴリ:インド
インドといえば、カレー。
毎日カレー、毎食カレーそのとおりでした。 添乗員さんが「飽きてもずっとカレー」と言ってましたが、美味しくて飽きませんでした。 ターリー&マンゴージュース(←姉妹でいつも飲んでいました。) 焼きたてのナン、(パラパラの、細長い、ときにサフランなどで香りのついた)ご飯、 カレーが何種類か出ます。 夜は(肉料理を食べるので)カレーは一種類(豆)とか言ってたかな? カレーは毎食食べても飽きないほど美味しく、また、いろいろに味や具が違っていました。 地方によっても違うそうです。 なんちゃってベジタリアン、の私。 ムング豆やレンズ豆のカレーや野菜のカレーが美味しかったな~ とは言うものの、ガツガツとタンドリーチキンやシークカバーブ(つくねみたいもの)も食べていましたが。 あと、コロッケみたいな小さめの揚げ物。 これが美味! 焼きソバみたいなのも人気でしたね~ それにしても、あのパラパラご飯がむこうで食べるとすごーく美味しかったな。 ピラフのようなプラーオ。 特にグリンピース入り、大好き! (グリンピース=マタルだから、マタル・プラーオですね。) そこでたぶん皆さんが気になるのは、(やっぱりインドでは)手で食べるのか? 左手は"不浄の手"だから使えないのか?ということでしょう。 私たちが行ったお店に限って言えば、すべてナイフやフォークが出ました。 しかし、"箸"や"おしぼり"は出ませんよ。 これからインドに行かれる方は、"除菌ウェットティッシュ"が心強~い味方となるでしょう。 そんなにきれい好きでも潔癖症でもなく(加えてエコピープル)の私でさえ、常に使っていました。 (多めに持って行きましょう♪) そして、よくガイドマップや旅行記に書いてあるお酒の問題。 デリー、アグラ、ジャイプルに関して言えば、ビールはホテル、お店では飲めました。 ビールを缶で見かけたのはホテルの部屋の冷蔵庫だけ。 同じメーカーのでしたけど・・・ レストランでは、ほとんど写真の瓶入りでした。 お味の方は、ちょっと軽め(薄?)に感じましたが美味しかったです。 バスの窓から情報によると、庶民の方の食はまた違っているみたいでしたが、ツアーの私たちはきれいなお店で食事を楽しむことが出来ました。(ただし、時々、虫との格闘あり。笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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