2017年 夏キャンプ
週末、キャンプへ行って来ました
家族4人だけのファミキャンは久しぶりです
今回のキャンプはサンビレッジ曽爾
大好きなキャンプ場です
今回は大きめのグループサイトを3つに区切ったサイトでしたので、サイトの形は長細かったためこのような配置になりました
Aサイトの一番奥で、緑に囲まれた静かでステキなサイトでした
今回のキャンプには新しく買ったダッチオーブンを持って行ってたので今まで作れなかった料理にチャレンジしました
焼きリンゴのアイスクリーム添え
リンゴの芯をくり抜いてバターとお砂糖を入れたものをダッチオーブンの中に網をしいて40分ほど焼きました
リンゴがトロトロになったらアイスクリームをのせました
これがめちゃおいしい〜!!
家族全員大絶賛!
焼き芋
新聞紙を水に濡らしておいもを包み、その上からアルミでもう一度包んでダッチオーブンでおよそ一時間
あけてみるとホクホクというよりはねっとりしたスイートポテトくらい甘い焼き芋ができました
安寧芋を使ったので余計に甘かったのかな
こちらも大絶賛!!
これを食べる前にすでに焼肉をしてみんなお腹いっぱいでしたが、リンゴ3つ、お芋5つ、家族4人でペロリでした
オヤツを食べて子どもたちと夫はバトミントン
私はのんびりさせてもらいました
そして晩ごはん
鶏モモ肉にたっぷり塩胡椒をして、ニンニクスライスをお肉の間に挟み、じゃがいもや人参、玉ねぎも入れてダッチオーブンでおよそ一時間
しっかり焼いたら出来上がり
お肉がホロホロで、野菜の甘さもうつって美味しい!!
もう幸せ〜!!
子どもたちの好きなクリームシチューも作りました
こちらのキャンプ場は高地にあるため夜は肌寒かったのでクリームシチューを食べて暖まりました
日が暮れたら焚き火タイム
家族みんな大好きな時間です
まったりしていたら夫と子どもたちがデザートのプリンを作り始めました
今回のキャンプは私の誕生日が重なっていたため、誕生日ケーキの代わりに、誕生日プリンを作ってくれました〜!
幸せ過ぎる〜( ´ ▽ ` )
お腹いっぱいでしたがデザートは別腹
冷やす時間はなかったので温かいまま食べましたが、とてもおいしかったです
焚き火を囲んで少し話していたらもう消灯時間が近くなり、洗い物と片付けをして就寝
翌朝、朝は何を食べようかあまり考えてなかったんですが、昨夜のチキンが残っていたので厚切りベーコンとあわせて炒めて上にチーズをのせてジャーマンポテトを作りました
これがまたまた大好評!
パンとシチューとジャーマンポテト
それにヨーグルトやカットして持ち込んだメロンなどを食べて豪華な朝食になりました
とにかく今回のキャンプはずーっと食べてました
ダッチオーブン、もっと早く買えば良かった!
他にもピザとかまだまだ色々作りたいものがいっぱいです
次回のキャンプが楽しみ
今年は長女の小学校生活最後の夏休みでしたので、最後に良い思い出ができて良かったです( ´ ▽ ` )
けど、中学へ行っても家族でキャンプに行けたらいいな
連日の猛暑で暑いかと心配していましたが、空気もカラッとしてとても涼しくて気持ちの良いキャンプになりました
夜の焚き火や、温かいクリームシチューがちょうど良いくらい
山はやはり過ごしやすかったです
はー楽しかった!
この夏で一番楽しかった( ´ ▽ ` )
明日は仕事なので気持ちを切り替えて頑張りまーす
最後まで読んでいただきまして、どうもありがとうございました( ´ ▽ ` )