カテゴリ:行った、観た、感想etc,
1週間以上ぶりです。お元気ですか皆さん。
このところの陽気で、すっかり工房の付近も 山笑う侯です。 あ、1枚目2枚目は、1週間ほど前。まだ 工房のソメイヨシノも咲いております。 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。 ![]() 石んこ地蔵ふたり。色なしです。 モモコが観ています。 これは、数日前。 ![]() そして、ここからは、4月17日、 宮城県南部の柴田町の一目千本桜の桜並木です。 この写真は、私の一押しの一枚です。 老木ですよね~ 支えをしてもらっています。 右の方は、東北本線です。船岡駅の近くです。 川は白石川。 ![]() 同じく大きな桜です。 向こうに橋が見えます。 船岡大橋です。 この日はとてもいい天気で、そろそろ桜も散ってしまいそうな日曜日、 意外とお若い人たちが多かったです。 ![]() 土手の上から撮りました。 ![]() 最後は、前述の船岡大橋の上から撮りました。 桜の並木の川向いに、実家があります。 私が子どもだたころは、ぜんぜん桜など気にしていませんでしたし、 有名でもありませんでした。 むしろ、小学校の校庭の桜が立派でした。 ![]() さてさて、 一気に暖かくなり、工房付近の山菜も、にょきにょき。 タラの芽です。 もちろん、まずは天ぷらです。 栽培しているしいたけも出ました。 ![]() ワラビも。 ワラビのあく抜きは、うちの薪ストーブの灰を使います。 ![]() 右は、ウド。 これは、山のものではなくて、 畑に植えているものです。 根っこの方から、葉の先まで、全部いただきますよ。 この日は、下の太くて白いところは、皮ごとグリルで素焼き。 皮をむきながら、生味噌付けて。 上の方は、切って、ごげめつけながら、油を敷いたフライパンで蒸し焼きです。 左の方は、白菜の花。 冬に玉にならないで春を迎えた株から、茎が伸びて花が咲きます。 それが柔らかでおいしいの~ ![]() これは、今朝撮った、近所から見た蔵王の山並みです。 毎日、美しい山を眺めています。 ![]() あんまり一気に来すぎて・・・ 楽しみは少しずつきてほしいですよね~ 次の楽しみは、八重桜を採って、梅酢に付けて塩漬けにすることです。 ああ、それを使って、桜ご飯とか、桜シフォンケーキとか、あんぱんに乗せて焼くとか。 たのしみ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.25 20:59:25
コメント(0) | コメントを書く
[行った、観た、感想etc,] カテゴリの最新記事
|
|