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テーマ:片付け(99)
カテゴリ:片づけのこと
氷河期オタクの遊佐です。 金曜日は有給休暇を使い、人間ドックに入ったので、たまたま早めのゴールデンウィークに突入しております。 毎年のことながら、今年もノープランなので有意義な休暇になるかは不明なのですが…。 近場でショッピングをしたり、映画を見たり、掃除したりの庶民的なものになると思われます(実際はこれより自堕落かも…)。 さて、昨日は人間ドックの疲れと胃カメラのダメージでグッタリしていたのですが、半日ほど休養しているとようやく回復し、暇を持て余すほど元気になってきました。 料理を作ったら、塩がボトルの底をついてきたので、面倒ですが袋から詰め替えていました。 私は、オシャレなお宅でよくあるような、お揃いの統一されたボトルに詰め替えるということはあまりしません。 が、塩などの粉体の調味料に関しては例外です。 なぜなら、購入している調味料が、たまたま詰め替えを前提としたパッケージだったからです。 調味料は宅配契約しているエスコープ大阪(生活クラブ)で、主に購入しています。 6つの調味料です。 (1)ゲランドの塩セル・マリン(細粒塩) (2)ホクレン農業協同組合 ビートグラニュー糖 (3)和高スパイス(株) ベトナム産ブラックペッパー(あらびき) (4)和高スパイス(株) 七味唐辛子 (5)みえぎょれん販売(株) 素材まるごと顆粒和食だし (6)味の素(親の買いだめ) 現在は上記6つを使って料理しています。 このほか、パスタをゆでるときに使っている(株)青い海の真塩(ポットに保管)と、(株)エムエスエフの顆粒とりがらだし(フレッシュロックと相性が悪いので、パックのまま冷蔵保管)を入れると8つあります。 将来的にはもうちょっと種類を絞りたいです。 砂糖は、母が飲んでいたコーヒーに入れてましたが、今は姉宅にいるためほとんど使わなくなりました。 塩は、今のを使い切ったらゲランドの塩をグロ・セル(粗塩)にしてパスタ茹で用も味付けも統合したいです。 あとこれはかなり先になりそうですが、和風だしと醤油を使い切ったら、白だしに変えたい。 味の素も使い切ったらリピートしないので、粉末の調味料は、ゆくゆくは塩と胡椒と唐辛子の3つにしていく予定。 そうなるまで何年かかるかなぁ…。 詰め替えボトルはニトリなどでもお馴染みの、タケヤ フレッシュロック スパイスボトルです。 振り出しの穴が大きくて、大雑把な私は気に入っています。 しかし、2021年に詰め替えボトルを購入してこのかた、ラベルを作って貼るのが面倒だと先送りしてたら、たちまち3年が経ってしまいました。 使う時何が入ってるのかその都度引っ張り出して、調味料の色で判別していたのですが、いよいよ不便に感じていたので、今回塩を補充した機会に、ラベルを作って貼ってみました。 自分が見分けがつけばいいので、大きい字にしようと、ラベルは一文字だけにしました。 他の人が使うことはほぼないですが、他人が見ても何となく何か判るよう、文字の下には簡単な説明もやや小さくつけてみました。 3年越しでやっと貼れた分類ラベル。 しばらくこれで、使い勝手を試してみます。 今は、わざわざ自己流でこういうラベルを作らなくとも、100円ショップのセリアに分類シールが売られているようです。 そちらの商品は、小さな文字で名前がさりげなく書いてあってオシャレです。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.27 06:30:08
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