グルテンフリーとか。。。
こんにちはhappybirthday!です。一杯のお茶に幸せを感じます。この季節 鶯がとても近くに来ています。大音量で鳴いています。庭の夏みかんの木にも来ています。ちょっとした私の動きで飛び立ってしまいます。なかなか友達にはなれませんほとんどの方実は パンはお好きじゃないですか?グルテン 強力粉に多く含まれています。(そのくらい知ってまーす!)みなさんが恐れている情報は一部のグルテンが消化できずにアレルギー症状でセアリック病になるということだと思います😆海外では、パンをフカフカに膨らみや,食味を良くするために強いグルテンの持つ小麦を育種して来たそうです。結果、一部,人体のタンパク質分解酵素でも分解しきれないほどのグルテンができてしまったこと。このグルテンは分解されないまま腸壁を透り血管にながれてしまい(⁉️分子レベルの話)免役能力が反応して体外に出そうとして湿疹やかゆみが出るアレルギー になってしまうとかそしてリーキーガットとやらリーキーブレインという言葉も今ありますね(有害化学物質登場)。。極端な強力粉の品種 品種まで素人にはわからないです。日本では、昔はパン用の小麦粉は生産していなかったそうです。今は、沢山の種類のパン用の小麦粉を生産しています。近隣の畑でも作られています。そして❗️しかもこの純粋な国産の小麦粉はアレルギーにならないということがわりました。古来の品種,これまたどこからが古代かはわかりませんが,小麦アレルギーの方が食べても大丈夫だったそうです。あくまでも純国産の小麦粉の話です。純粋な国産の小麦粉‼️古来からある小麦。国産の小麦粉で麹と酵母でつくるとグルテンが分解されてトロトロになってしまう。膨らまないパンができるそう。海外の小麦粉で作ると膨らみます。←国産小麦使用と記載してふかふかパンは実は嘘または間違い。(麹使用)そこに遺伝子組み換えとかの話題も加わりますね。外国製の行きすぎた育種の小麦粉を食べなければアレルギーにはなりにくいそうです。日本の育種の技術は凄いということです。小麦アレルギーは、セアリック病、小麦アレルギー、グルテン(小麦)不耐症などあります。ただし既にアレルギーのかたはお気を付けてください。だから出所がわかるパンならグルテンフリー〜〜云々情報に流されないで食べても⭕️ですパンはダメなのーー と 怖がらないでください。(シュークリームを食べていたりする)米粉・・ その米はどこでどのように作られたかも知りたいですね。大豆粉・・日本の自給率高くないです。 アメリカ,カナダさんはほとんどは。。。何より 腸が元気だと1日明るいです。本日はこんな1日でした。最後まで読んでくださってありがとうございます。明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村