本格みりん「京辻」
ある人に、あんなことやこんなことをしてもらったお礼にと、あるみりんを頂いた。岡山の三光正宗株式会社の本格みりん「京辻」なんでももう手に入らないみりんだとか。確かにサイトでは「終売」とあります。そんなありがたいみりんを頂いちゃったわけで。きゃほっ♪しょ、しょう油!?開けてビックリ、黒いのよ。かなり黒い。「間違えてしょう油が入ってるんじゃないの!?」ってくらい黒い。舐めてビックリ、甘いのよ。かなり甘い。エグくなくてまろやかな甘み。みりんと言うより黒蜜!?ってくらい甘い。飲んでもいいんだって♪それで、この間のメジナと卵を煮てみたんです。煮物もいつもより黒めなんです ウンマ~~!!! ちょっとこれは凄い・・・。ワタクシでもいつもよりも味わい深く仕上がりましたよ、激ウマ~♪ でもさ、なんだかもったいなくて使いにくいのよね・・・。これを機に色々調べてたら、みりんって焼酎使って作るのね、、、知らなかったアタクシ。また一つ賢くなっちゃった、ほほほ♪