|
テーマ:●食べた物の画像♪(85527)
カテゴリ:岡崎市
細かな仕事を整理してるだけで結局ボクには盆休みらしい休みはなかったけど 世間じゃ今日明日くらいから連休も終わって仕事が始まる企業も多いようで 昨日から高速道路のUターンラッシュも激しくなってかなり渋滞してたらしいね
週末からの荒れた天気もやっとおさまったのかな。。って思ったら 昨日は朝から気持ちのいい秋めいた風が吹いて 暑さ寒さも彼岸まで、1ヶ月後には夏から秋になっちゃう男のイタリアン タマネギと真鯛のマリネサラダ仕立 ピンクペッパーが口の中で弾けて香りが広がるよ 久しぶりにカボチャのスープ 夏はトウモロコシ、秋のスープはカボチャだね 一口パスタは桃の冷製カッペリーニ 冷たくて桃が甘~い そろそろ桃も旬が終わりだね~ 久しぶりにニョッキが食べたくなったから ジャガイモをボイルして強力粉をネリネリ 形成してフォークの背で溝をつけてニョッキ生地の完成~ ソースはニョッキに合わせてポルチーニを濃厚に 松茸はグリルしてトッピングに ローストした松の実を散らして ニョッキの濃厚ポルチーニソースと松茸のグリル こんな秋メニューどう シーフード料理に使うアサリのブロード作り 1.5kg大量のアサリを1.5リットルの水でひたすら煮るんだけど 途中で殻を捨てて残った身を棒でぎゅっぎゅっと押しつぶしながら煮詰めていって。。。 ついに3分の1の500cc以下まで煮詰まったところで出来上がり これをパスタや料理のベースに使うのがボクの味の秘密兵器ってとこかな いつも笑わせてくれる顔のアマダイ君 ウロコは付いたまま3枚に下ろして中骨はピンセットで1本1本抜いて 皮面を弱火でじっくりじっくりパリパリになるまでソテーしてやるよ アマダイのウロコ焼き、パプリカのソース 食べるときサクッと音が出るのが堪んないね~ パンナコッタにマンゴーを乗っけただけなんだけど。。。 美味っ 興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね 楽天はここから アメブロ版はここから
夏には必ず食べる甘くて辛くて美味いタイ料理 自分でも作るけどボクが食べに行くのはナムチャイが一番多いかなぁ 現地のリゾートっぽく雰囲気ある建物でしょ 初めて食べに行ったときは正直チョット勇気が要ったね(笑) 世界中でも有数の美味い料理と言われるタイ料理 ナムチャイ 岡崎市大平町字才勝34-1 【電話】0564-28-0007 【営業時間】11:30 ~ 23:00 【定休日】月曜日
で。。。家に帰ってからもタイ料理作っちゃったよ
タイの調味料をひっぱり出してきて 冷凍しておいた香草たちも久しぶりの登場 バイマックルー、タカイ、レモングラス、プリッキーヌ、カー。。。 スープは。。コレみんな知ってるよね そう、有名なトムヤムクン 鳥肉を刻んでペーストと絡めて香りだし。。。このときが一番辛い~ 部屋中に香りが立って、ゴッホゴッホ咽るし タイ産の柔らかいタケノコ 炊く米はジャスミンライス、バイトーイって香草とココナッツミルクを入れて炊くんだよ 炊き上がるといい香り~ 鳥肉のグリーンカレー出来上がり タイ語でゲーン・キィヨワン・ガイ 久しぶりのカレー、美味っ タイのモチ米とマンゴーをココナッツミルクで食べる温かいデザート カオニオマムアン タイ料理食べなきゃ夏が越せないよ(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[岡崎市] カテゴリの最新記事
わ~もうすっかり秋の味覚ですね!
松茸なんてもう出てるの?びっくり! ニョッキも一度作ってみなくちゃね!! パンナコッタ&マンゴー美味しそう。 ねえ。。。たけのこ。。。 人形の手かと思っちゃったよ。 ちょっとホラーっぽい。笑 (2012年08月16日 22時40分49秒)
こんばんは(^^)
ご無沙汰してごめんね(*゚Д゚*) 遡って読ませて貰いました♪ ポチも(笑) taroさんは和食もタイ料理も食べに行ったり作ったりされるのね(^^) 意外でした(笑) レースもしていたんだ!! なんでもこなすマルチ人間ね♪ (2012年08月17日 01時13分52秒)
こんばんわ♪お久です^^
イタリアンのtaroさんがタイ料理とは以外なチャレンジですネ(^_-)-☆ 有名なトムヤムクン。。。食べたことないですが 具沢山でおいしそう~(*^・^*) お盆の墓参りは雨がやんでよかったですね。。。 私も (2012年08月17日 01時28分57秒)
失礼しました^^;
なぜかエンターを押したみたいで。。。 私も13日に墓参りにいきましたが雨が降り出して残念でした。。。taroさんには天の神様がついてるんですね(^_-)-☆ (2012年08月17日 01時37分31秒)
私もそう感じましたo(^-^)oえっ?もう,秋???ってねっ♪
でもまた夏の暑さが戻ってきましたね(≧∇≦) taroさんはイタリアンのみならず,タイ料理もお作りになるんですね(^。^;) キッチンにはいったいどれくらい調味料があるんだろぅ…? 調味料だけでもすごいんでしょうね~ そう考えると 食品庫があって,ワインセラーがあって… どれだけ広いお宅なんでしょう… どんどん想像が膨らみます(*^o^*) (2012年08月17日 12時08分37秒)
タイの人が言ってたけど、ココナッツミルクのメニューが多いから、糖尿になる人が増えてるんだって!\(◎o◎)/
(2012年08月17日 14時50分09秒)
まだまだ夏真っ盛り♪( ´▽`)
でも、松茸もうスーパーに出てるもんなぁー。 久々にみたタローさんの料理はやっぱりめちゃめちゃ美味しそう♪(´ε` ) タイ米をココナッツで炊いてマンゴーってのは想像つかないけど、確かに日本にもおはぎや大福ってあるからなぁ。食べれば美味しいんだろうな♪ (2012年08月17日 15時16分54秒)
こんばんは
今年は今から暑い日が続きそう 秋なんてまだまだ、、、のような気がします イタリアンは秋模様ですね アマダイ君の顔いつ見ても変顔ですね 安納芋のニョッキはいまひとつの出来栄えだったので、今度はジャガイモにも挑戦しますね。 私のはネリネりが足りないのかな,、(´・ω・`) (2012年08月17日 21時58分34秒)
こんにちわ (o⌒∇⌒o)
そしてご無沙汰です♪ 楽天レシピにコメント、ありがとうね (^_^) さすがタローさんね☆ どれもプロ級のレシピで、尊敬しちゃいます♪ 見栄えもお洒落で、勉強になります ヾ(@⌒▽⌒@)ノ 今日も素敵な料理を、ありがとうね ヽ(*´∀`)/ (2012年08月18日 12時18分20秒) |