117992 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆりくまキッチン

ゆりくまキッチン

PR

プロフィール

ゆりくまさん2554

ゆりくまさん2554

サイド自由欄

おきてがみ

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

2015年04月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

ずいぶんご無沙汰していますがお元気でお過ごしでしょうか?

 今年の春は雨ばかりでせっかく咲いた桜も早々に散ってしまい、

ゆっくり見に行く間もありませんでした。

そんな中で行ってみた「哲学の道」。

2015-4-7 哲学の道9.JPG

 

疎水に散った桜の花びらが舞い落ちて流れており、

桜のじゅうたんができていました。

 

2015-4-7 哲学の道4JPG.jpg

 

京都に来たはじめての春、この光景を見て、あまりの美しさに感激して

「こんなきれいな景色をいろんな人に見ていただきたい」

という思いではじめたのが、このブログでした。

 

 2015-4-14 桜ようかん1.JPG

 

あの桜のじゅうたんをイメージした「桜ゼリー」を久々に作ってみました。

 

今はまったくスイーツから離れていたので、すっかり忘れていたのですが、ここ最近、何名かの方が、私のレシピをみて「つくったよレポート」を書いて下さったのがきっかけで、私も久々に桜スイーツを作ってみました。

 

こちらは桜タルト。

 

2015-4-16 桜タルト1.JPG

 

桜あんこと生クリームを混ぜた桜クリームが好評でした。 

レシピはこちらから。

 

こちらは桜パンケーキ。

 

2015-4-18 桜パンケーキ1.JPG

 

パンケーキに桜あんこを混ぜて作ってあるのですが、ほんのり漂う桜風味が美味♪ 

久々にスイーツを作って楽しいひとときに、なんだかとてもうれしくなりました。

 

京都に来て十数年経ち、現在引越しを前に、部屋の片付けをしながら

いろんなことを思い出しますが、これからもマイペースでがんばろうと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年04月21日 20時13分35秒


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.