サツマイモパスタ
日本では芋掘りが盛んな頃でしょうか?・・・ってそれは子供が幼稚園児の頃の秋の話でした・・(^^;;)この時期美味しいサツマイモ。何を隠そう我が家も皆大好き味噌汁の具にしたり、レモンバターで炒めたり、ふかしたりと大活躍でもアメリカではなかなか売ってなくてですね〜探し回ったら、オーガニックものを扱うお店「TRADER JOE'S」で発見!名前に「MURASAKI SWEET POTATOS」とあります!でも日本のムラサキイモではなくて、外が紫だから普通にムラサキのサツマイモまあ、どちらでもいいや。そうそう、こっちのサツマイモは水分がかなり多いです。サツマイモ=ヤムイモと扱われることが多いです。甘みも日本のとは違ってネットリ・笑せっかく日本のサツマイモが手に入ったので、今日はこれの少し変わった調理法を紹介まずピーラーで外皮を剥きます。それからピーラーでずーーーーっと中身も剥いていきますーーー。こんな感じでね ⬇︎このピーラー、ローコストですが、すごく性能がいいの。Ritter社のもので、500円。軽いし持ちやすいし力入れなくてもスーーッと剥ける全部剥き終わったらフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて・・・・全体に均等になるように適当に敷きます。中火のやや強めで良い感じに焦げ目が付いてくる頃合いになったら(じわ〜〜〜〜〜〜〜ん・・・・・・)えいっっとひっくり返す(返さずともいいのですがまんべんなく焼くつもりで)菜箸でワシャワシャしても・・・私は焦げ目がついた方が好みなので割とジッと待ってます両面焼けたかな〜と思ったらじゃん! スパイスはこの2種類だけ シナモン(粉・砂糖なし)セージ(粉)ほぐしながら加えていきます〜シナモンは・・わりと多めに入れちゃいますが好みでセージは癖があるので、少しずつ加えてお好みに合わせて。シナモンだけでなくこのセージが、香りと味を引き締めます!!騙されたと思ってやってみて・・・スパイスを加えると全体が黒っぽくなりますが、味はすごく良くなります(^^*)器に盛って出来上がりです。カリカリの出来立ても美味しいし、味が馴染んできた頃も見てくれは綺麗じゃないし、紹介するほどのものでもないのですが・・簡単で美味しいシナモンとセージの合わさった香りがなんともいえず我が家ではご飯の代わりにこの上にカレーをかけたり、サラダのトッピングに使ったり冷めても美味しいのでお弁当のおかずが足りない時にも、活躍します娘は作っているそばから寄ってきて口の中に放り込んでいきます(^^;;)サツマイモのちょっと変わった食べ方、いかがですか〜?訪問ありがとうございますにほんブログ村にほんブログ村