|
カテゴリ:カテゴリ未分類
御節料理(おせちりょうり)とは、節日(節句)に作られる料理。今日では正月料理(しょうがつりょうり)を指す。単におせちともいう。
百貨店のお節販売コーナー 「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」の略であり、中国から伝わった五節供の行事に由来する。奈良時代には朝廷内で節会(せちえ)として行われ、そこで供される供御を節供(せちく)と言った。現在のような料理ではなく、高盛りになったご飯などであったとされる お祝といえば、お正月! お正月といえば御節! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.31 11:51:07
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|