焼き鳥屋の自販機
食べ物の自販機、最近増えてますよね。中には飲食店が出してる本格的な物も。今回は焼き鳥屋さんの敷地内にある自販機で、冷凍焼き鳥を買ってきました。鳥せんのやきとり三種セット1500円。もも、ねぎま、せせりがそれぞれタレ、塩の系6本入っています。1本250円だから、ちと高めか?塩とタレでパック分けされてますね。おすすめだという湯煎で温めます。その間に乾杯。1本目はお馴染みの東京クラフト。エール系は慣れないけど、これは美味しいんだよなぁ。お通しの枝豆、きゅうり浅漬け。できました。まずは塩から。一本一本が結構でかいです。 これなら250円もまぁ納得。そして、炭火の味がしっかり付いている。これはスーパーの惣菜では出せない味だ。ねぎま、変わった形。鶏肉がネギを包む形で串に打ってありますね。そのせいかネギがパサついてなくてジューシー。2本目は一番搾りの超芳醇。これ、期間限定だけど濃くて美味しいんだよね。タレも奥行きが深い。こういう店でしか食べられない味が自販機で買えるのは、良い時代になったのかもしれない。串の先を丸めてあるのは、専門店ならではの気遣いかな。さっきからベタ褒めだけど、案件とかではないですよ。続いてスーパーで買ったパック寿司580円。これもとんでもない一品だった。炙りクロムツだそうな。こんなお魚寿司で出る?ってね。味も港町で食うそれ。綿半の鮮魚、たまにどえらいの出してるから侮れない。〆は手作りの味噌ラーメンでご馳走様。