【御殿場】静岡2泊3日、食の旅2日目
せっかくの海なので少し竿を出してみる。こんなおチビちゃんしか来ないんだよなぁ。やっぱ魚は買って食うに限る。ってことで、沼津魚がし鮨本店。沼津の有名な回転寿司店らしい。13時過ぎに来店、平日だからか待ちなく座れました。平日ランチ限定メニューの店長おまかせ握り1570円。特にネタの説明は無く、適当に食らう。さすが海端、どれも文句なしに美味い。本日のおすすめから、カツオ、ヤガラ、おしつけ。店長のとカツオが被っちゃったね。ヤガラは上品な白身魚で、食感も良い。おしつけってなんぞやと調べると、アブラボウズの事らしい。確か深海魚で、脂乗ってるけど人間が消化できない脂で、食べすぎるとお尻からそのまま出てきちゃうとか。実際大トロみたいに脂乗ってて、食感は以前食べたマンボウに近かったかな?あら汁もセットに付いています。沼津に来た本命は、深海水族館。色々見て回ります。なんか美味そうなやつばかり。これは不味そう、ダイオウグソクムシ。シーラカンスミュージアムというコーナーがあり、読み物としても面白かった。ピサの斜塔ばりのソフト食べて宿へ向かいます。御殿場に移動してきて、2日目のお宿は時之栖。駐車場から富士山見えます。泊まるのはホテルよりちょい安いブルーベリーロッジというペンションタイプ。1泊2食付き14392円。古いアパートを改装したような?中は無駄に広い。まずはお風呂へ。風呂は2箇所あり、気楽坊という方へ行ってみる。敷地内がバカ広いので、歩いて行くのにも時間がかかる。歩いて8分程で到着。ホテルと隣接する健康ランドの模様。天然温泉で浴槽の数も多く、サウナも複数ありました。特に死海風呂が体が浮いて面白かった。ケツ穴が痛かったけど。さて、今回の目的の夕食バイキング。こちらも歩いて8分ほど。麦畑というレストラン。なんと、料理に加えて御殿場高原ビールも飲み放題。これは楽しみ。とりあえずビール飲みまくります。ヴァイツェン。小麦を使った白濁りのビールでフルーティーな味わい。ピルス。よく知った黄金色のラガービール。サッパリした味わいで喉越しがいい。シュバルツ。黒ビールの一種。ちょっと酸味があって、コクがある。料理は普通のレトルトって感じかな。まぁビールがメインなので、それに合いそうなのを適当に見繕っていく。コシヒカリラガー。コシヒカリを原料に使ってるらしい。スッキリとしたビールでした。ヴァイツェンボック。ヴァイツェンだけど、なんとアルコール7%飲みやすいし、どんどんいったらヘベレケになるやつ。ワインになる前の、度数が低い甘口のベビーワインってものありました。料理も追加しつつこんなもんかな。ほぼビールで泥酔。イルミネーションの中をフラフラ帰ります。静岡の地になぜか木曽馬が。2度目の風呂は林檎の湯。これはブルーベリーロッジの敷地内で、徒歩1分ほど。露天風呂とサウナオンリーですが、こちらも天然温泉でした。(酔って写真無し)寝酒買って就寝。翌朝。雨です。朝食バイキングはまた別会場、ビュッフェパロ。徒歩5分くらい。昼飯食わなくて良いくらいに食い溜めします。まずは洋食セット。続いて和食セット。デザートで〆。2日間で金使いすぎたので、この後特に何もせず下道で長野まで直帰しました。ご馳走様。