天日干し中!
おいしそうなさつまいもが売っていたので、先々週、天気が悪くてあきらめた「干しいも」作りに挑戦してみました。サツマイモを適当にスライスして、茹でます。ちょっと茹ですぎました。あま~い良いにおい。このまま食べてもおいしいところをがまんして、天日干し。2、3日干せばいいみたい。粉、吹いてくるのかしら?うまく干せなくても、レンジでチンしたり、トースターで焼けば多分おいしい。と、思う。「追記」うろ覚えで作ったので上記の手順で作りましたが、レシピを調べなおしたら、皮付きのまま蒸して、熱いうちに皮を剥き、冷めたらスライスして、2,3日干すというのが、正しい手順のようです。失敗したかなぁ。後日、正しい手順で作って、食べ比べしてみます!