カテゴリ:ホテル内
3月27日(火)
こんにちは『モケのり』ですヽ(゚∀゚)ノ 漬物、おやき、わさび漬け、蕎麦。 昔はご近所さんが作っていたり、お婆ちゃんが作ってくれたりで 食卓には当たり前のように並んでいました。 家で蕎麦打ちした記憶もあります(ノ∀`*) もちろん!奇跡の食材![イナゴ]の佃煮もっ!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー そんな光景を思い出し、懐かしさを求めてやってきました。 信州あづみ野 おやき 漬物専門店 「あづみ堂」で~すヽ(・∀・) お店に入ってすぐ、囲炉裏ですな ここでおやきを焼いて食べれるんですよね。 お茶のサービスもありますねぇ~。 個人的には、「信州サーモンやさい」が気になります(笑) 漬物は試食がたくさんあって、じっくり選べますよヽ(・ω・´)食べすぎ注意(笑) 売り場全体はこんな感じ、まさに「蔵」ですな(・ω・) 普通にレポートしてますが、実は『モケのり』このお店に入ったのは 初めてだったりします(・∀・。) だって…買わなくても食卓に… 今度はお腹空かせて、たらふくおやき食べに来よう!+.(・∀・) 「大糸線、全駅見に行ってみよう!」※JR東日本管轄 細野の次の駅は 「安曇追分-Azumi-Oiwake-」駅でございまーす\(゚▽゚*) 1915年の開業当初は「アルプス追分駅」と言われていたそうですが 北アルプスの下車駅と間違えて下車する人がたくさんいて すぐに「安曇追分駅」に変更したという 面白いエピソードがあります…。 近くに、アルプス団地なるものがあるのに、やっと納得です(笑) ん~?先ほどの「あづみ堂」、「あずみ追分駅」 あづみ と あずみ…どっちが正しいんだろ? また今度調べてみよう! そうそう、漬物の王様「梅」! 巨大「梅しば」発見しました(笑)700g入り!デカいっ! ホテルの売店にあったらなぁ…。 勝手に売店の品揃え変更をたくらむ『モケのり』でした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月08日 14時19分18秒
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