●青菜と油揚げの煮浸し
6/15は千葉県民の日だったらしい。 道理で、買い物に行ったら店が混んでいたわけだ。千葉県民デーにかこつけて、かなり大幅な値下げが行われていたらしい。雨だというのに結構な人出でしたよ。火曜市の狂的な人出にはかなわなかったけど。 他のお店にはいかなかったけど、どこも同じ感じだったのかな? で、そこで安かったので小松菜を一把買ってみた。 普通におひたしにしてもいいのだけど、それだと「野菜オンリーメニュー」があまりお好みでない旦那が食べてくれなさそうだなー。 なんとか上手い方法はないかと、対策を検討しつつ他の売り場をうろうろしていると、私の目にこんなポップが飛び込んできた。油揚げ 5枚入り 88円▲上記はイメージ映像です。 よし、これならなんとかなるか?(ていうかアフィリで油揚げ探すのめっちゃ困難なんですけどー!「大豆加工品」ってカテゴリ作りませんか楽天様~!)*****************************************************■青菜と油揚げの煮浸し■材料・青菜(ほうれんそう・小松菜等):1把 ・油揚げ:1~2枚▼こういうあらかじめ刻んである奴、こっそり便利。 ・砂糖:大さじ1・しょうゆ:大さじ1・だし汁:カップ1/2・油:適量作り方1.青菜は4~5cmくらいにざく切りし、茎と葉で分けておく。2.油揚げは縦2つに切った後細切りにする。3.フライパンに油を敷き、青菜の茎の部分を入れて、油が回る程度まで炒める。そこに油揚げを足し、青菜の茎の表面がややしんなりするくらいまで炒める。4.葉の部分を足してざっと一回しした後、砂糖、だし汁、醤油を回しかけ、青菜の茎が完全にくったりとするまで炒めて出来上がり。おまけ☆この料理、決め手はなんといっても青菜の色鮮やかさ! なので、あまり炒めすぎないうちにさっと引き上げるのがコツです。ゆっくりモタモタするよりは、強火でざっとやって、だし汁をさっと煮立たせて、熱々を盛りつける。これが一番! なので、材料はフライパンに火を入れる前に全部揃えておくのがベターです。☆試していないのでオススメするのは難しいですが、モロヘイヤとか空心菜(クウシンサイ、エンサイ)とかでも出来そう、とは思います。モロヘイヤはネバネバ苦手な人にはちょっとツライかな~。逆に大丈夫な人は、ついでにオクラとか足してもいいかも。空心菜は中が空洞になっていて、パキパキした食感が美味しいので、変に煮すぎない方がいいかもしれません。 **************************************************** そういえば、今月は千葉県民感謝デーと称して、平日のディズニーリゾートが安いんですよね。(通常大人5,900→4,900) 9月はキャンパス応援キャンペーンとかで学生料金が下がるだけだけど、これは全年齢対象。 地元の駅でチケット予約を入れるよりも、東京駅やら千葉近隣のJTB、びゅうぷらざでチケット買うと、千葉県民感謝価格という形で格安にしてもらえますので、ご利用の際は千葉県内でチケットお買い求めになることをオススメします。なお、ディズニーのある舞浜駅や、本家のチケットブースでは割引適用がないので、事前に千葉県内の他の駅で買うのがコツ。東京駅じゃ確か割引売りをやってなかったと思うのだけど、今はどーなんだろ? まぁ雨が多い時期だから、ちょっとでもお客さんに来てもらえたら嬉しいなぁ、というのがあるのでしょうね。個人的には歩く距離&屋外ショーが多いシーよりは、遊べるランドの方がオススメ。屋内アトラクションも多いし。 でも、屋外アトラクションでも、例えばジャングルクルーズ等では、雨の日で人が少ないとお兄さんの芸が増える事があるのでオススメです。むかしめっちゃ楽しい人に出会えた事があって、雨なのにクルーズ3回乗りとかいう前代未聞な真似をやらかした事がありますよ。いや~、あのお兄さん、まだ仕事してらっしゃるといいんだけどな~。(※お兄さんによってはサービスが増えない場合もございます) ディズニーランド、といって思い出すのが、昔、ファミコンで遊んだ『桃太郎電鉄』。億単位の資金を持っていた時だけ舞浜駅停車時に買えた「デゼニランド」、ディズニーのパロだというのは明白だったんですが、今思うと「出銭ランド」だったんだなー、としみじみしてしまいます。大人になってその意味がイタイほどわかりますわ。 最近のはボンビーの能力が強くなりすぎて遊ばなくなっちゃたけど、まだあるんでしょうかねぇ?>デゼニランド。さすがに最近は権利問題とかでダメかしらん?▲ぎゃ、ぎゃああ! 見つからないと思っていたのにFC版売ってるよ!!! さすがネットだ!!本記事はにほんブログ村に参加してます。にほんブログ村 トラックバックテーマ*>▽▽