今日の朝ごはん
また食べ物の話?なんて言わないでね( ̄ー ̄; 今朝、起き抜けに「チャーハンが食べたい」と言い出す娘。朝からチャーハンとは小学生の食欲とは恐るべし…で、その要望にお応えして作っちゃいました(←簡単だから/笑)冷蔵庫にあった野菜とソーセージとカマボコの残りも入れちゃった*今日の材料*A)シャウエッセン2本、ピーマン1個、タマネギ半分、にんじん半本、カマボコ少しB)ご飯2膳分、卵2個:卵は解きほぐしてご飯と混ぜておく(卵かけご飯みたいな感じ) ピーマンとカマボコ以外の材料を炒めますタマネギとにんじんがしんなりして来たら,ピーマンとかまぼこも加えて中華風調味料で味付け(←手抜き)その中に卵かけご飯状態のご飯を入れて炒めます。こうすると、ご飯がパラパラのチャーハンが「誰でも」出来ます(本当)出来上がり♪トマト好きなのでトマト飾ってみました(←大喜びしてた) と言う事で、娘の朝食はチャーハンとトマトとヨーグルトドリンク。私?私は朝からこんな体育会系の食事は取れません((((( ̄∀ ̄; あはは…私は自分のお昼のお弁当にしたので朝はヨーグルトドリンクとバナナ(笑)そうそう、この前図書館で「ためしてがってん」の本を借りてきたのね(最近プチ健康オタクになってる私)血液サラサラという言葉に異常な憧れを感じた私は苦手なタマネギを効果的に摂取するにはどうすればよいかを探してました(笑)見つけた!タマネギに含まれる血液をサラサラにしてくれる成分は調理すると激減するまた、水にさらしてもダメ。あの辛味がよいらしい。しかし、しかーーし!タマネギを切って15分以上おいておくとその効果は煮ても焼いてもなくならないらしい!(水にさらすのはダメ)ナント素晴らしい!って事はカレーに入れても炒めても大丈夫なのよっ!この酵素は切れば切るほど出てくるらしいのでみじん切りとか薄切りとかなるべく小さくカットするほうが良いと書かれておりました♪Jのプチ健康オタク講座(?)でした~(笑)