宮古島で買った食材たち
じゃじゃぁ~~ん本日宮古島の市場で買った食材たちがやっと届きました!!さてさて中身はとまずは島で採れたミニトマト。ミニトマトくらいは近所でも売っているんですがこの時期の宮古島のトマトはアマ~~~イお次は、母へのお土産にも買った、黒糖からできた黒糖蜜。まあ蜂蜜みたいなもんです。コーヒーや紅茶、お菓子つくり、料理に、なんにでも万能に使えます。しかもヘルシー。これはよくわかりにくいですが、ジュースでおなじみのアセロラです。元の実はこんな形だったんですね。まさにさくらんぼにそっくり。中に大きい種もあります。味は、スッパーーーイです。だから、ジュースにしたほうが良いんですね。そのまま食べると、酸味だけがやたらと目立ちます。でもおいしいですよ。ちょっと暗くてわかりにくいですが冬瓜です。切らなければ、何ヶ月ももつということです。こんな風に丸ごと買うことってめったにないので、半分に切って,中身をくりぬいてスープなんかにするとゴージャスですね。 これはとってもかわいい、しまとうがらしです。泡盛にいれてコーレグースという、沖縄の辛味調味料にも使われます。さて買っては見たもののどんな料理に使おうかただいま思案中。。。みなさん何か良い案があれば教えてくださーいこのダチョウの卵のような丸いものは、この時期旬の果物、パッションフルーツでごあす。食べ方はこのように半分に切って中身のグチュグチュをスプーンで種ごとすくって食べます。甘酸っぱくて、オイスィーそのまま食べてもおいしいのですが、中身をミキサーにかけて、布でこして(めんどくさいので私はこの工程は省いています)フルースソースとして料理にかけたりしてもグー。私は早速、チーズのフライをして、このパッションフルーツソースをかけてみました。これは以前沖縄本島のレストランで食べたものをパクッテみたんですが、チーズとパッションフルーツの組み合わせが、絶妙です。その他、お肉料理なんかにかけてもおいしいと思います。香りもすごくいいですよ!! もしこれらの食材で、ほかに何かよい料理方法があれば、ぜひお知らせください。おねがいします。