全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
カテゴリ:お菓子
![]() お気に入りの白神こだま酵母のスコーンを作ると、毎回必ず卵白が余ります。 冷凍しておいて、お弁当のハンバーグやツクネを作る時に使って消費するのですが、 スコーンを作る程ストックが増えていきます。 なので、卵白消費の為に久しぶりにシフォンケーキを焼きました* といっても、卵黄4個に対し卵白5個なので、そんなに消費にはなってないね(笑) あ、天辺がガタガタなのは、まぁ、お気になさらずに(笑) チョコレートが沈むから、剥がすのが大変だったもので・・・ レシピはいつもの " なかしましほ " さん ( click ) 。 " なかしましほ " さんのシフォンケーキのレシピは、 卵黄・卵白の個数が同じの余りが出ないレシピが多いのですが、 チョコレートを入れるとメレンゲの泡が消えやすいので、こちらは卵白多めです。 っていうか、卵白多めが一般的なんですよね。 ビターチョコレートにラム酒が少々。冷やして食べるとガトー・ショコラみたいなんだとか。 私はとりあえず毒味係なので(笑)そのまま食べましたが、 ほんのりラム酒の香りがして美味しかったです* フォークを入れると、シュワシュワと音がするのも楽しい♪ あ~、ガラス製のケーキドームが欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
シフォンケーキで卵白消費なんてオシャレ☆
私なんかお弁当のたまご焼きで消費ですから^^; シフォンケーキ、長らく食べてません。昔は作ってたのになぁ。あぁ、食べたくなってきた! そうだ!yumiさん、オートミールのこと、教えてくださってありがとうございました! (2011.09.28 19:16:45)
ふんわりでおいしそうですね(★▽★)
卵4個半使うシフォン、かなり大きいですね! 23cmくらいかな?? 私、大きいのだと消費にしんどくなるから、 小さいのばっかなんだよね~(=▽=;; 私もガラスのケーキドーム憧れます(^^) でも、気を使うので、 プラスチックです(=▽=;; (2011.09.28 21:13:44)
チョコレート・シフォンは、チョコレートそのものを入れるんですね?
難しそう~~ チョコが沈んで、うまく膨らまない気がします、私が作ったら(笑) 私は普段、ココア・シフォンばかりです。 今度、無謀にも挑戦してみようかな~。 ガラス製のケーキドーム、私も欲しいんですけど、 使わないときしまい場所がなくて、諦めています(笑) (2011.09.29 10:18:25)
いえいえ、私もお弁当で消費してますから一緒です。
でも、卵白が多くてユルユルになる事も(笑) オートミール・・・私は粉や油を買うついでに買っています。 単品で買うには送料が勿体無いですよね~。 (2011.09.29 12:07:17)
大きいですか???
17~18センチの型だったと思いますが・・・。 確か、レシピ本通りに型を買ってます(笑) 型が小さいと消費は楽ですが、卵白を泡立てるのが逆に大変じゃないですか? 数を増やされて、お裾分けされるのかな? 私は会社に持っていって消費します~。 ケーキドーム、私が持っているのもプラスチックです。 土台が木製でドームがガラスのものが良いですね~* って、有ったところで、1年に何回使うんだ?ですよね。 (2011.09.29 12:11:25)
そうです、溶かしたチョコレートが入っています。
ココアも入っていますよ。 なんでも、濃厚なチョコレートシフォンが食べたくて出来たレシピらしいので・・・。 是非チャレンジしてください☆ ちょっと難易度が高い・・・と書いてあるにもかかわらず、私も初挑戦で焼けましたから(笑) ケーキドーム・・・プラスチックの物は有るんですが、使わないですね~。 中に、これまた使わない型などを入れて仕舞ってあります(笑) てことは、必要無いってことですね(笑) (2011.09.29 12:18:40) |