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カテゴリ:お菓子
お気に入りの白神こだま酵母のスコーンを作ると、毎回必ず卵白が余ります。 冷凍しておいて、お弁当のハンバーグやツクネを作る時に使って消費するのですが、 スコーンを作る程ストックが増えていきます。 なので、卵白消費の為に久しぶりにシフォンケーキを焼きました* といっても、卵黄4個に対し卵白5個なので、そんなに消費にはなってないね(笑) あ、天辺がガタガタなのは、まぁ、お気になさらずに(笑) チョコレートが沈むから、剥がすのが大変だったもので・・・ レシピはいつもの " なかしましほ " さん ( click ) 。 " なかしましほ " さんのシフォンケーキのレシピは、 卵黄・卵白の個数が同じの余りが出ないレシピが多いのですが、 チョコレートを入れるとメレンゲの泡が消えやすいので、こちらは卵白多めです。 っていうか、卵白多めが一般的なんですよね。 ビターチョコレートにラム酒が少々。冷やして食べるとガトー・ショコラみたいなんだとか。 私はとりあえず毒味係なので(笑)そのまま食べましたが、 ほんのりラム酒の香りがして美味しかったです* フォークを入れると、シュワシュワと音がするのも楽しい♪ あ~、ガラス製のケーキドームが欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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