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Jirri*ritta

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2011.09.28
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カテゴリ:お菓子




チョコレートシフォン






お気に入りの白神こだま酵母のスコーンを作ると、毎回必ず卵白が余ります。

冷凍しておいて、お弁当のハンバーグやツクネを作る時に使って消費するのですが、

スコーンを作る程ストックが増えていきます。

なので、卵白消費の為に久しぶりにシフォンケーキを焼きました*

といっても、卵黄4個に対し卵白5個なので、そんなに消費にはなってないね(笑)

あ、天辺がガタガタなのは、まぁ、お気になさらずに(笑)

チョコレートが沈むから、剥がすのが大変だったもので・・・




レシピはいつもの " なかしましほ " さん ( click )

" なかしましほ " さんのシフォンケーキのレシピは、

卵黄・卵白の個数が同じの余りが出ないレシピが多いのですが、

チョコレートを入れるとメレンゲの泡が消えやすいので、こちらは卵白多めです。

っていうか、卵白多めが一般的なんですよね。

ビターチョコレートにラム酒が少々。冷やして食べるとガトー・ショコラみたいなんだとか。

私はとりあえず毒味係なので(笑)そのまま食べましたが、

ほんのりラム酒の香りがして美味しかったです*

フォークを入れると、シュワシュワと音がするのも楽しい♪

あ~、ガラス製のケーキドームが欲しい。






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Last updated  2011.09.29 17:46:57
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