1674125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年08月08日
XML
カテゴリ:料理
 
 
昨晩はお姉ちゃんの合唱のコンサートが赤坂のサントリーホールであり、ママさんは付き添いへ…


パパとお兄ちゃん、ココさんで留守番でした。



そうなると、晩ご飯はパパが作ることになったので… こうやってみました。


DSC_1636.jpg


お兄ちゃんのリクエストでハンバーグを焼くことは決まったので…


ガロニエになりそうな野菜を、釜飯の釜とレンジで蒸してみます。

 
DSC_1637.jpg
ジャガイモ…


DSC_1638.jpg
ニンジンに…


DSC_1639.jpg
満願寺トウガラシも。


 
DSC_1642.jpg

 
DSC_1641.jpg
1000ワットで加熱時間は14分くらい。

 

まずは… 満願寺トウガラシ。10分くらいで取り出して、冷水で締めてから…

DSC_1645.jpg
完成です。味見したらおいしくて… この時点で半分以上、パパの胃袋へ…


いつも逆のことをやられているので、たまにはいいかと…(^_^;

 


…で、トマトも同様に加熱して、


DSC_1643.jpg
もちろん庭で採れた自家製の桃太郎です♪


 
皮を剥いてから、デミソースに入れました(^。^)

 
DSC_1646.jpg
市販のデミ缶を、香辛料を使い味を調えて使ってます。



いよいよハンバーグを焼きます。今回は手抜きして… スーパーの精肉部で買ったタネを使いましたが…
 
 
DSC_1647.jpg



DSC_1648.jpg
これは欠かせません。


ナツメグでもいいのですが、今回はオールスパイスで。


これを振っておくと、味が引き締まりますね(^。^)

 



肉から出る余分な脂分は、キッチンペーパーで吸い取りながら焼いて…
 
 
DSC_1649.jpg


DSC_1651.jpg


そして、ガロニエの野菜は…
 
 
DSC_1652.jpg
ジャガイモとニンジンはバターを入れて、予熱で溶かし回しました。準備OKです。


 
DSC_1657.jpg


 
DSC_1653.jpg
あんまり首は見えないですが、長くして待ってるの図…(^_^;



釜飯の釜とレンジで、野菜の蒸し料理も出来るということがわかりましたね♪

 


さて、男子チームだけの夕餉は…


DSC_1659.jpg


黙々と… (^_^;

 
DSC_1658.jpg
でもま、美味しく食べてくれてるということでしょう(^_^;



 
さて、明朝はいよいよキャンプ場へ。渋滞を避けるため、更新もできない感じの時間に出発することになります。

次の更新は、一日ちょい、間隔が開くかもしれませんが…


もちろん次は現地からのレポです♪



 



人気ブログランキング




コメント以外の私へのおたよりは、こちらおきてがみこちらまで


 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年08月08日 08時56分44秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.