マジカル☆バターチキンカレーレシピ
慣れないIT系肉体労働と長距離車通勤(注:日本の長距離と比べちゃだめですよ)のせいで仕事から帰ってくると疲れていて機嫌も悪いくん、あ~~哀れ。。。しかも締め切りのある仕事なので残業もほとんど毎日。(でも残業代はちゃんともらえるはずと期待♪)なので、家で留守番部隊のわたしはくんの好きなインド料理を毎日のように作って励ましています(この前、イタリアンが食べたいって言われたけど^^;)バターチキンカレーを作りました によるとこのカレーはチキンがバターのように柔らかいのでその名前がついたらしいです わたしのはくん直伝の超手抜きレシピなので、本格的なのを作りたい方は他の方のレシピを参考にしてください。バターチキンカレー 3人分材料鶏肉(骨なしのもの)200g (もっと多くても少なくてもOK、お好みで) 一口大に切る油 大さじ1(もっと多くてもOK)コリアンダーパウダー 小さじ1/2~(味に大きな影響を与えにくいので、もっと多くてもOK)カルダモンパウダー(cardamom powder) 小さじ1/2フェヌグリークパウダー(fenugreek powder)小さじ1/2クミンパウダー(cumin powder) 小さじ1/2ガラムマサラ(garam masala) 小さじ1/2チキンカレースパイスミックス( Shan Chicken Curry mix) 大さじ1生クリーム 200ml (辛いほうがいい場合は少なめ、マイルドな方がいい場合は多め。使うクリームによっても量が違うので味をみて好みで量を調節。)トマトピューレまたはトマトスープ(缶のもの)250g砂糖 小さじ1/2(目安) 味を見て入れすぎないように気をつけてね、 1. 大きめのフライパンに油を入れて、ガラムマサラ以外のスパイスを全部入れます。 油で炒めることによってスパイスの香りが引き出されるそうなので、油が足りなめよりは多めの方がいいです。 2.スパイスと油がなじんでよい香りがしてきたら(たぶん30秒後くらい)トマトピューレを入れて混ぜる。*実は、最近はトマトスープ缶ばかり使っています。スーパーで特売で買える可能性が高いし、砂糖や塩が入っているので手抜き度アップ 余った分は温めてスープとして飲めば使い残しなしという優れもの。3.一口大に切ったチキンを2に入れて混ぜる。 4. さらにクリームを入れる。 後で辛さ調節できるように少し残しておくといいでしょう。慣れると色で辛さがわかるようになります ふたをして弱火で最低30分煮ます。こげないように時々混ぜます。こげそうならちょっぴり水を加えてもOK(わたしは1時間じっくり煮込みます。)ここで、声に出しておまじないと唱えます。ちちん、ぷいぷい!おいしくな~れ!すると、、、、、煮込む前はおいしくなかったのに、ふ・し・ぎ! おいしくなってます!!おいしくなかったら、、、、失敗かもしれません。(-_-;) もうちょっと煮てみましょう。5.ガラムマサラ、(トマトピューレを使った場合は砂糖も)、塩(必要なら)を加え、さらに5分くらい煮たらでっきあがり♪♪ 辛すぎる場合はクリームを追加して好みの辛さにします。我が家ではバスマティライスと一緒に食べますが、ナン、チャパティなどでもOKですバスマティライス【1000g】800円カレースパイスはShanというパキスタン製のもの。 以前は左のしか使ったことがなかったのですが、間違って右のCurry Powder mixを使って作ってもおいしかったです。味の違いがあんまりわかんなかった^^;オーストラリアでは簡単に手に入ると思いますが、手に入らなければ、いろんなスパイスがあらかじめミックスされている似た様なパウダーでも大丈夫だと思います。ちちんぷいぷい、クリックお願いします♪