テーマ:今日のお弁当(2441)
カテゴリ:熟女のお仕事
奇跡的にも、弁当屋は継続中です。
ご主人様運転手をクビになって弁当屋に転向 以来、です。 朝はちょっぴり大変ですが、「弁当を作るために起きる」というペースを掴んだので、 楽しんで出来るようになっています。 もちろん、そんなに手の込んだものが出来ないですし、 半分は冷凍食品のお世話になっていますが。 最近の冷凍食品は 『レンジでチンだけ』 『朝入れてお昼に食べごろ』 なんて、手軽さもありますし、 添加物が少なめのもの、保存料が入っていないもの、 味も本格的なものなどバリエーション豊かです。 コロッケやハンバーグを1~2個冷凍食品で。 卵焼きだけ作って、あとのスキマはフルーツかトマトなどの野菜で埋める。 これでバッチリ☆です。 所要時間は大体20分。 私の分も作りますが、手間は同じなので苦にはならない。 朝食の支度・・・珈琲とヨーグルトのセッティングは ご主人様がやってくれますし、最悪間に合わなくても 一緒に食事が出来ないくらいの問題です。 さて、そうなると熟子は満足できません。 何か面白いことがないと、変化がないとつまらないのです。 虐待弁当できるほどの時間もテクもないし、 勤労弁当~~後日談~~ では、海苔アートがフリカケで良く見えなかったらしいし。 『スキ』って言葉を海苔アートしたら、 フタにくっ付いていて文字になっていなかったらしいし。 なんか、こう! ダイレクトに伝える私らしさってないかなぁ!! なので、やってみたー! 文字で伝えるのではなく、ビジュアルで伝える愛妻弁当!! 熟子のクッキングレシピです。 さぁ、皆様メモの用意はいいかしら。 1.お弁当のゴハンの段にゴハンを詰めます。 2.梅干を2個おきます。 梅干は防腐作用があるし、クエン酸が疲れを回復してくれるのよ~。 この梅干はやや小さめ。道の駅で買った「おばあちゃんの田舎梅干」です。 市販のよりすっぱくて塩辛いけど、これぞ梅干です。 3.梅干との間にしゃもじで溝を作り、梅干の周りにゴマを散らします。 いやぁ~ん そう、オッ◎イ弁当です(笑) この目論見は見事成功! 帰宅したご主人様に聞くと『オッ◎イだよね・・・』と。 そうよ!そうよ! アタシの電波を受け取ってくれたわね!! 以心伝心とはこのことね! 有頂天になる熟子に痛恨の一言。 「ゴマは白い方がいいなぁ・・・」 清純なチチが好みでしたか!!(笑) そもそも、黒いとか輪が大きいというのが いわゆる『遊んでいる』というのは間違いだと思う。 遊んでいなくても黒くて大きい人もいるよ(笑) 私は経験がないが、妊娠すると大きく黒くなるとも聞いた。 視力が弱い赤ん坊が見つけやすくするために、 そうなる仕組み・・・らしいのである。 でも、男の人ってビジュアル的には『遊んでる』風 (もしくはそう定義されている形態)が お好きなのだと勝手に理解しておりました。 その後、気をよくした熟子は、白ゴマバージョンも作りましたとも。 「ひじきバージョン(溝なし)」はやや引かれたけど、 ご主人様の喜ぶ(困惑?)顔を同じ弁当をつついているときに 想像したりすると、楽しくて仕方ありません。 (なお、私の弁当は梅干1個の普通バージョンです) なお、「ソーセージとひじきで飾ってもよい?」と聞いたら、却下されました(笑) お弁当素材に使える『ひじき』は楽天のプレゼントで頂きました。 めちゃめちゃ売れてる「ひじきごはん」無料サンプルプレゼント! 応募期間 06月01日00時00分~06月30日23時55分 /当選数 5,000 人気なので、ご応募はお早めに! 熟子は白いゴハンにかけるだけですが、 和え物にしたり色々用途があるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[熟女のお仕事] カテゴリの最新記事
|