クッキング・ママの捜査網よりモンテッソリ・
マフィンを作りました。
【中古】文庫 クッキング・ママの捜査網【10P21Feb12】【中古】afb
ヒロインゴルディの息子、アーチの保育園用に開発した
レシピで、イタリアの女性教育家モンテッソリに因んで
名づけたそうです。モンテッソリは幼児教育の大家っぽく、
まあ一種のしゃれみたいなもんなんでしょう。住み込み雇わ
れの家の朝食で作って出しています。絞りたてのオレンジジ
ュースとの組合せがメチャ美味しそうです~。
今回はレシピの1/2で作りました。卵を半個なのを1個、
その分、牛乳を適当に減らして調整です。後、ベーキング
パウダーを少し減らしました。再現クッキング仲間のhirorinさん
が先に作られてるのを参考にさせて頂きました。
全粒粉120グラムと塩少々とベーキングパウダー大さじ
2/3(本当は大さじ1です)をふるい合わせておきます。全粒
粉は実はふすまと小麦胚芽と薄力粉を合わせて適当に作ってます。
プルーン80グラムを荒く刻みます。結構ねっちゃり~。
卵1個と牛乳100cc(本当は180ccです)と糖蜜大さ
じ4(モラセスです)植物油大さじ2を合わせて泡立てます。
泡立てると言っても混ぜ合わせまくる程度ですね。
因みにオイルを塗るとモラセスがスプーンにくっつかない
よな豆知識を実践すべく、植物油を計って入れた後にモラ
セスを計ってみたら確かにくっつかずするすると落ちていっ
てくれましたよ。
粉類とプルーンを入れて混ぜます。水分多め
なので、ものすごく混ぜにくいです。
型に注ぎ分けます。一寸大きさの大小があり
ますが、まあ大丈夫でしょう。
200℃で20分焼きます。多分かなり膨らむの
ではないかしらん。ベーキングパウダーがメチャ
クチャ多いですし。
焼けたら冷ましておきます。意外と膨らみは
普通ですね。
黒糖蒸しパンが一寸さっくりして軽くなったら
こんな感じかなと思います。かなり素朴な感じ
で甘さ控えめです。確かに小さい子には
こういうおやつの方がいいかも。ゴルディって
やっぱそれなりに考えてるんですね。