「万能つゆ」は作りおきしておくととっても便利。調理の時間短縮にもなります。
作り方を紹介します。
材料
しょうゆ カップ1と1/2
酒 カップ11/2
みりん カップ1
削りぶし 20g
昆布 10g
作り方
1 材料すべてを鍋に入れて火にかけます。
2 煮立ったら弱火にし、10分くらい煮詰めます。
3、火からおろし、そのまま冷まします。冷えたらこします。
熱湯消毒したビンなどに入れて保存してください。
利用方法
濃度を調整したらいろんな料理に利用できます。
煮物、めんつゆ、和風パスタ、炊き込みご飯、丼ものなど。
料理によって甘さや濃さを調節してくださいね。
ブログのほかにHPもっています。どうぞお立ち寄り下さい。
入り口
楽天 ザ・バーゲン開催中!