青い背の魚を摂る習慣をつけておきましょう。
ただーし!!!
痛風の方にはちょっとご遠慮いただかなくてはなりませんが・・・
召し上がる際は十分にご自分の身体と相談を。
DHA.EPAの必須脂肪酸が豊富な青背の魚。
脂肪酸ってことは脂肪分にその栄養素が含まれています。
青背の魚自身の脂肪分を上手に活用した料理にすると摂取率もアップ。
揚げ物の際はひたひたの油で揚げ焼きに。
ホイル焼きやトマト煮込み、つみれにして汁物などがおすすめです。
いわしの梅肉味噌フライ
料理名:いわしの梅肉味噌フライ
作者:
かえら~
■材料(2人分)
いわし 中サイズ / 4尾
塩 / 少々
酒 / 大さじ2
*梅肉 / 小さじ1
*味噌 / 小さじ1
*しょうが汁 / 小さじ1
*醤油 / 小さじ1/4
小麦粉、溶き卵、パン粉 / 適量
揚げ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ご飯に良く合うボリュームいっぱいの揚げ物。梅肉の酸味がさっぱりとさせてくれるので蒸し暑い日でも食べやすいです。
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