小松菜とさつま揚げの煮浸し
料理名:小松菜とさつま揚げの煮びたし
作者:
k5b4
■材料(4人分)
魚河岸あげ / 2個
小松菜 / 200g
にんじん / 80g
えのき / 50g
*味覇 / 小さじ1
*水 / 200ml
*淡口しょうゆ / 小さじ1/3
こしょう / 少々
■作り方
1.魚河岸あげは3ミリにスライスします。人参は輪切り、えのきは3センチ幅に切ります。小松菜は5センチ幅に切ります。
2.鍋に*を入れ、にんじん、魚河岸あげを入れます。沸騰したら、えのき、小松菜の根側を入れて煮立て、葉側を加え蓋をします。
3.中火で1分半後、蓋を取り全体に混ぜ合わせます。こしょうで風味づけし、器に盛り付けます。
■レシピを考えた人のコメント
栄養豊富な小松菜をこれからの時期に登場回数のふえる練り物と一緒に炊いた素朴な一品です。
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