骨ごと食べられるイワシの生姜煮
料理名:鰯の生姜煮
作者:
k5b4
■材料(5人分)
真鰯 下処理済 / 15尾
塩 / 少々
*みりん / 大さじ2
*醤油 / 大さじ2
*酒 / 大さじ2
*砂糖 / 小さじ1~2
*水 / 大さじ2
*生姜 薄切り / 20g
■作り方
1.鰯は下処理をし、塩を振り5分置く。出てきた水分をしっかりとふいておく。
2.土鍋に*を入れて、火をつけ沸騰直前に1の鰯を入れ落し蓋をしてさらに土鍋を蓋をし、中火で3分煮る。火を止めて放置。
3.蓋を取り、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。
■レシピを考えた人のコメント
土鍋で調理すると骨まで柔らかく、美味しく仕上がります。
詳細を楽天レシピで見る
タカラ本みりん簡単料理レシピ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…