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2007/04/21
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カテゴリ:お菓子日記
昨夜作ったバナナケーキですが、半日置いて先ほど食べてみました。
ふわふわのバナナケーキというよりも我が家のは、バナナブレッドかな?
強力粉を入れるのでズッシリとしたボリュームがあります。ぺろり

バナナケーキ20070420 バナナケーキすらいす

このバナナケーキは、ボウル1つで出来るってとこが簡単でオススメ。
完熟バナナをビニール手袋で潰しながら生地に混ぜ込む感じでいいんです。
粉だけ先に振るっておけばいいんです。
誰でも出来る簡単レシピですので作ってみてくださいね。

お砂糖控えめで完熟バナナの甘さが引き出されています。
4~5日はこのまま常温保存でいいですが、
バナナの水分が出てくるので早めに食べた方がいいかもしれません。


【材料:パウンド型1本分】
・薄力粉100g / 強力粉50g / BP 小1(下準備段階で振るっておく)
・バター 80g
・三温糖 80g
・卵 2個
・くるみ 30g(あれば刻んでおく)
・バナナ 大2本(完熟したもの) 
・ラム酒 大1 1/2
・レモン汁 少々


【作り方】1ボウルに順に材料を入れ混ぜるだけです。

1.バタークリームを作って卵を1個ずつ加えて混ぜ、クルミを加え混ぜ、粉を投入。さっくり混ぜる。(ここまでホイッパー No.12
2.(ここからシリコンスクレーバー 小)そこにバナナを手で潰しながら入れてレモン汁・ラム酒を加え、ひと混ぜしてパウンド型 小 フッ素樹脂加工に流し入れる。
3.お好みで輪切りのバナナ(分量外)にレモン汁をかけ真ん中に並べてもいい。
4.170度オーブン中段で40分焼成。



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Last updated  2007/04/21 09:22:05 PM


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