|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:カテゴリ未分類
菰野の町名の由来となった植物。 それがイネ科の真菰。 『まこもだけ』のことである。 ![]() ![]() 2月初めには、 町内で、『まこもサミット』が開催され、 全国から生産者さんたちが集まられたほど, まこもの生産に力を入れているのだ。 小4娘の学校でも、 区内の生産者さんが来校され、 まこもについてのお話をしてくださったそうだ。 で。。。 まこもを使ったレシピを クラスのみんなで持ち寄って、 その中から選んだ料理を 授業で作ることになったらしい。 「まこもの料理作るんだけど、何が良いと思う?」 我が家でのまこも料理と言えば、 ギョーザ、カレー、野菜炒めくらい。 でも、学校での料理だから。。。 なるべく油を使わずに、 なおかつ材料費もかからずに、 そして手間もあまりかけずに。 それでいて。。。 美味しい基本的な料理か。。。 (*゚▽゚)アッ♪ 届いたばかりの『日曜日の朝ごはん』↓↓↓に 鍋炊きごはんが載ってったっけ~♪ ![]() 早速、ネットで調べ。。。 いばらき農みるねっとさんの まこもだけの炊き込みごはんのレシピを発見! さらに鍋炊きごはんを補足しようと。。。 白ごはん.comさんの 鍋炊きご飯の炊き方を 母娘でかぶりついて読み。。。 いざ、料理!!! ♪≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ おコメを研いで、浸水させ、 その間に材料を同じ大きさに切って、 調味料を計量して、 すべてをお鍋に投入! ![]() 蒸らしを含めて30分で、 おこげも美味しい~♪ ☆、。・:*:・゚`★.。『まこもだけの炊き込みごはん』の完成!☆、。・:*:・゚`★.。 実は。。。 材料を切りそろえることで 疲れ果てていた小4娘。 クラスのみんなでやれば、きっと大丈夫! 小4娘のお陰で、 美味しいばんごはん☆☆☆ ![]() ・赤魚の西京漬け ・青菜のマヨ炒め ・かぼちゃのレモン煮 ・まこもの炊き込みごはん ・お味噌汁 また、作ってね~♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|