誕生会は、鵞鳥の店へ。
8月誕生の弟Jimmy,珍しく一緒に台湾に居た。僕の提案で、師大附中の後輩の家が経営している店へ、誕生会の祝いをしよう!老街鵝肉担、陳社長。士林区承徳路4段96号 電話:02-2886-1788老街鵞肉担の次男坊は、クラス番号が1008、弟が317、僕が244.計算すると、僕より、約30年の後の後輩だ!良く伺うと、18年前に、お父さんがプラスチックの工場を止めて、仕事無く、途方に暮れた。たまたま、美味しい鵞鳥の店へ食べに行ったら、こんな素晴らしい食べ物が世に存在するとは、驚いた!もう、人生の後が無いと決意して、その店へ弟子入りをした。鵞鳥は、生体で、5-6キロにも成る大きな鳥類だ。高質な蛋白質、低脂肪、低カロリーで、健康志向の美食家には、最高な食材だ。台湾の鵞鳥は、自然豊かな環境で、畜養されて、肉質が良く、とても美味しい!一般的に、塩水で茹で上げる。塩水鵞肉。更に、サトウキビの自然な繊維で、燻製するタイプも流行っている。燻鵞肉。更に、骨を除去する無骨鵞肉の三タイプに分かれる。どちらも美味しい!大根餅の上に、蝋燭をさして、弟に吹いてもらった。炒め物の料理は、どちらも美味しい。特別に旨いのは、ハタの蒸し焼き、色鮮やかで、肉が甘い。鵞鳥の油をかけた白い御飯は、香ばしい!何時か、日本でも、こんな美味しい鵞鳥肉の料理が食べたい。