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テーマ:世界への旅(312)
カテゴリ:タイ
アジアの星一番の住む、チェンマイのサンティタム地域。
ここに住む住民の大多数が、若い学生たちであると言われています。 その学生たちで、いつも混みあっている、ソムタムのお店があります。 「ソムタム・ウドーン」、と言うお店です。 え? ウドンを出してくれるお店? ですと? 違いますなー! ウドーンの意味は分かりませんが、ソムタムのお店です。 ソムタムとは、なんじゃ? ですと? アジアの星一番も、よう知らんのですが、タイ東北地方の名物らしいのです。 元々は、ラオスやタイのイサーン地方で食べられていたものが、変化を しながら、タイ全域に広がった食べ物のようです。 宿から、歩いて、5~6分の所にあります。 ![]() 昨年、来た時より、綺麗になっています。改装したようです。 いつも、客が多いので、儲かっているのでしょうね。 木の根で作られた椅子や、ふかふかの椅子や、普通の椅子など、色々と 椅子が違うのが、面白いです。 焼き鳥です。ガイヤーンと呼ばれ、ソムタムのお店には、欠かせません。 ![]() 魚も置いてあります。 ![]() ゴルフ、テニス仲間の、Yさんが、料理を注文してくれました。 焼き鳥です。 ![]() そして、これは、何だったでしょうか? 何の肉か忘れました。 焼き鳥の方が、ずっと美味しかったです。 ![]() さて、いよいよ、ソムタムです。 ![]() ソムは酸っぱい、タムは突く(搗く)、と言う意味のようですが、 確かに、酸っぱいです。 これも、同じく、ソムタムですが、違いが分かりません。 同じような味です。 ![]() ソムタムは、青いパパイヤ、インゲンを鉢に入れ、ニンニク、ライム、 ナンプラー、砂糖を加えて、棒で叩いて、出来上がりです。 好みでピーナッツやトマト、などを加えるとのことなので、この好みの物が 違うだけなのかも知れません。 これも、ソムタムかなー? ![]() ソムタムには、タイ料理の基本の4大要素と言われる、 甘い → パパイヤ 酸っぱい → ライム 辛い → 唐辛子 しょっぱい → 塩 の、全てが入っています。 このお店は、白菜が食べ放題です。 ![]() そして、キューリも食べ放題です。 生のキューリ大好きな、中国人なら、きっと大喜びでしょうね。 ![]() ビールを飲んで、3人で食べて、一人、170バーツ(500円強)ですから、 学生たちが、食べられる範囲の価格でしょうか? 追記 昨日、3月15日(金)、アジアの星一番、29冊目の本が出版されました。 貧乏旅人シリーズ 南米編 「チリ・イースター島 21日間の旅」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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