かなり遅くなったけど…
昨日は、午前中、味噌の仕込みしてました。
「遅いじゃない」って?
これ、この冬2回目です。 1回目は、2月の初めに仕込みました。
昨年、材料を買ったけど…作ってなかったから…(^^;
しかも、2月のは、塩の加減が量を間違えて多かったから(出来上がりが恐い)今回のは、塩少なめに…天地返しの時に、混ぜちゃおうかなって考え中~(^-^)/
大豆と塩は、期限切れ前だったから麹のみ新たに入手。
味噌仕込みってさ、思い立ったらすぐ出来るってわけじゃなくて…前の晩から大豆を洗って、水につけてふやかししておかなきゃならないから…
半日あれば十分できるけど、日にちをまたがって作るんだよね~
他に作り方ってあるのかなぁ?
一昨日、モツ煮を作ったんだけど、市販の味噌(味噌汁用の白味噌)で作ったら、味がイマイチ(>_<) やっぱり、八丁味噌っていうか、黒い味噌の方がモツには合っているような気がする。
3年ぶりにやった味噌仕込み。秋に出来上がるのが楽しみ~(*^▽^*)/
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最終更新日
2011年01月06日 16時26分36秒
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