【昨日のポトフ風 スープの作り方】
《材料》
ジャガイモ にんじん 玉ねぎ キャベツ トマト缶 とりむね肉 全て適当 (^^ゞ
コンソメ 塩 コショウ
《作り方》
◆野菜は全て大きめにカット
今回、新ジャガを使ったので、よく洗い皮のまま入れました。
◆とりむね肉は、皮を取り、一口大より大きめに切り、塩コショウする。
熱したフライパンにオリーブオイルを適宜。両面焦げ目がついたら、野菜のお仲間に
鳥皮は、ついたままでもOK。私は、皮がだめなので、とりました。
圧力鍋に野菜、肉、トマト缶をいれ、水は、材料の2/3くらい。コンソメキューブ4つくらい。
あとで、味を整えるので少なめがいいかな。
圧力鍋にもよるけど、うちのは、圧がかかってから、2分ほどで止め、圧力が抜けるまで、自然放置。
圧力鍋を使うときは、肉じゃがを作る時間と同じが少なめにがよいかもです。
普通のお鍋なら、材料全て入れて、ジャガイモ、にんじんがほくほくになるまで。
野菜が柔らかくなってから、コンソメを入れます。
ジャガイモもたくさん入れたから、スープだけでお腹一杯(*^o^*)
圧力鍋で煮込むと、お肉は、ポロっと崩れるようになっているので食べやすいです。