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カテゴリ:金忠の製品造り
こんにちは。
喜多方の味噌・醤油醸造蔵元の金澤屋忠蔵です。 4月に入って、今年の仕込みも終盤を迎えております。 今年も無事に仕込みが行えたこと、皆さまのおかげだと感じております。 本当にありがとうございます。 良い原料を仕入れたのだから、必ず良い製品を作ります! 「下手は原料を殺す」と昔から私たちの世界では言いますが、 原料を殺さないように、真摯に品質と向き合っていきたいと思っております。 本日は、麹(糀)づくり2日目。 蒸した米を麹菌の生育環境に合わせた温度も冷却しながら、麹室へと移します。 良い製品づくりには、良い麹が必要です。 良い麹をつくるには、目には見えない麹菌の生育環境を整えることが大切です。 4日間かかる麹づくり。目を離せない日が続きます。金澤屋忠蔵でした。 ↓↓喜多方は元気です!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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