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あっこ母さんの塩麹臼杵ブログ

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2012年02月15日
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臼杵の空は曇り空。
鈍よりの鼠色の臼杵でもあります。





朝は朝星、夜は夜星の麹作りです。

孝ちゃんが、言われて軽いノリで、TBSの
「Nスタ」に出たばっかりに大目玉です。

突然の電話攻撃、インターネットはパンク寸前。
オットットの毎日です。





地道にコツコツと麹を作り、長年のお客様に麹を
買って頂いた、カニ醤油ですが、ここ何日は
お断りの電話のみで、心苦しいばかりです。

「「塩麹」「米糀」をカニ醤油は作りよったんかえ?」

あんた、今更何を申す。

ずーっと以前から作っていました。!

人間、当たり前にコツコツ糀作りをやっていて、
今だに知名度の低いカニ醤油・・・

今は毎日30kgの糀と一日置きの15kgの糀作りで、一杯一杯です。







朝カニ醤油に並ぶ「塩麹」は生産が追いつかず、少しです。

すぐ、売り切れです。

以前からずっと買って頂いてるお客さんに
しわ寄せが行くのが、心苦しい・・・

何時か、このブームが去り、皆さんにゆっくり
「塩麹」「米糀」が渡る様になりたい・・・

地元のお客さんあってのカニ醤油。

その精神が、412年に渡り、この地で商いが出来てきた
「証」です。

孝ちゃん、
「麦飯を食って、味噌汁飲んで、梅干食べりゃ、
 人間そんなに簡単に、死なあせん」

御名答ですなあ!

脳梗塞3回でも、言う時は、言いますなあ。

御先祖様の傳右衛門さんも
「驕る事なかれ」「お客さん大事に」「地元に愛されよ」
っち、言っています。

長ーい、長ーいトンネルの向こうは、何色かなあ・・・
ふ・あ・ん・・・です。

カニ醤油ホームページはこちらをクリック







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最終更新日  2012年02月15日 10時39分47秒
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