|
カテゴリ:カテゴリ未分類
うっかりしてました 昨日夜、ブログを更新していたんですけどね、 急にネットが繋がらなくなってしまったんです しかも打ち終えた後で、 公開ボタンを押すだけ状態だったのに~ショック
長男がPCゲームにはまっていて 夜更かしするもんだから朝起きれないのよね 言っても効果無いから 10時半までしかネット使えないようにしたの ったく困りものです、 すっかりそのことが頭からすっ飛んでたわ~
という理由から、 気を取り直して只今更新中
昨日のマイ弁当は マカロニサラダ プチトマト 酢鶏 カボチャ煮 ピック枝豆 ゆで卵 きんぴら 田作り ほうれん草&ツナのポン酢和え チーズ 黒米の上→きゃらぶき
ほとんど作り置きしているおかずです 酢鶏以外は詰めるだけ~
今週2度登場したボイルキャロットさんが 主食の酢鶏で大活躍 酢鶏に使う鶏肉は経済的な理由から胸肉を使用。 前日に食べやすい大きさにカットし、 すり下ろしショウガ・酒・醤油に漬け込みます。 ピーマンやタマネギもカットしてしまい 合わせ調味料も用意しておきます。 (水・鶏ガラ粉末・ケチャップ・醤油・酢・砂糖)
翌朝鶏肉に片栗粉をまぶしてフライし、 サッと炒めた野菜達と鶏肉を合わせて調味料を加え サッと炒めながら絡めて出来上がり~
枝豆をピックに刺してお洒落にしてあげると お弁当が一気に華やかになりますね~ ちょっとした一手間って魔法だわ~
さてこれから 次男の授業参観に行ってきま~す
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|