カテゴリ:やさい作り
美味しいライ麦パンを作るプロジェクト
先日収穫したライ麦を脱穀する作業を行いました。 場所は、昨年もお世話になった櫟田原のおばあちゃんのところです。 この家は、農機具の博物館のようなもので、100年以上前から代々受け継いできた農機具がきちんと現役で手入れがされており、今回の脱穀には年代物の輪転機を使用させていただくことになりました。 足踏みの輪転機であらかたモミを落とし、木の棒で叩く・・・ この繰り返し・・・ 「長年生きてきたが、こがな麦は始めて見た!!」 と、農業指導員のおばあちゃん達も大はりきりです。 押し切りも登場し、脱穀し終わった麦は、 これもおばあちゃんの手から湧き出すように出てくる藁の縄でヒョイヒョイとくくられていきます。 「百姓は何でもできにゃぁ・・・」 と、子供たちの前で、自然にいろんな技が繰り出されます。 ここでは、いつも勉強になります・・・ おばあちゃんに、 「来年も麦作って来るから、元気でね~」 と、櫟田原を後にして・・ 「風のえんがわ」に戻ります。 風のえんがわにあるトウミで、ゴミと仕分けを行います。 これがあると無いでは、全然作業性が違います。 去年の倍以上の収穫でした。 そして、おばあちゃんの知恵と昔の道具のおかげで、10倍以上も作業が短縮されました。 さてさて、ライ麦の準備ができましたので、 後は石臼で粉にするだけ・・・ そして、パン焼き窯の完成を待つのみ!! 楽しみですね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月10日 21時03分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[やさい作り] カテゴリの最新記事
|
|