岡田和樹の簡単1分クッキング
先日、来客で簡単な料理?を作りました。最近、よく使われている「食育」という言葉。食は情操教育にもつながってるんですよね。つまり、料理、美味しい食事、そしてそこから生まれる会話も「癒し」になる場合も多いと感じます。一つの料理は、ホワイトソースみたいなスパゲッティー。はい。これは1分ではできません^^;具は、シーチキン、しめじ、ブロッコリー&ホワイトブロッコリー、人参、アスパラです。普通のスパゲッティーとスープスパゲッティーの中間のような我流です^^これは、すぐに食べてしまったので、写真に撮れませんでした(笑 上の写真がタイトルにあります「簡単1分クッキング」の料理?です。これは、結構 皆様に評判のいい岡田和樹オリジナルの1品のです^^【作り方】Aバージョン1.お豆腐(木綿の方が美味しい)をお皿の上に砕いて広げる。2.黒コショウと塩を豆腐にかける。3.生ハムをのせ、イタリアンドレッシングをかける。4.一緒に絡ませ、美味しくいただく^^Bバージョン1.Aバージョン1に同じ。2.生ハムをのせる。3.ポン酢、しょう油、生姜をお好みで混ぜたドレッシングをつくる。4.そのドレッシングをかけて、美味しくいただく^^よかったら、作って食べてみてください。結構いけますし、お酒にもあいますよ。子供もOKです。作った方は感想 聞かせてね。 この日のお客さまも、「おいしい!美味しい!」と、とっても喜んでくださり満面の笑みを何度も見せてくれました(^。^)【レシピ後記】・お豆腐を包丁で綺麗に切ると味が染みにくかったので、砕くようにしました。・Aのドレッシングはイタリアンドレッシングだけだと「パンチ」がなかったので黒コショウと塩をかけることが浮かびました。・Bのドレッシングも初めはポン時で食べていましたが、味が薄く、これもパンチが少なかったので、しょう油と生姜を足すことで、しっかりとさせました。それから料理する時は、必ず、食材と食べてくれる人に「愛情」もふりかけてあげてくださいね♪(笑でも、これ、ホント大事なんですよ。味が馴染み、まろやかになります♪