西伊豆(沼津港・戸田港)
週末は西伊豆旅行に行ってきました東京(新幹線)三島(JR各駅)沼津(タクシー)沼津港 と移動して、お昼は沼津港のお寿司屋さんへ沼津 魚がし鮨 港店都内にもチェーン展開している鮨屋さんの本家。近海DXランチ 1,780円(10貫・穴子ー本・サラダ・かに汁(ハーフ))近海握り(生しらす・生桜海老など)に中トロと柔らか煮穴子ー本入り。板前特上10貫ランチ 1,680円(10貫・穴子ー本・サラダ・かに汁(ハーフ))板前厳選の特上ネタを揃えました。中トロ・うに・いくら入り。ランチに付く サラダ(水菜・大根・しらす・桜海老)ランチに付く かに汁(ハーフ)マグロ3種握り(赤身・中トロ・大トロ)テーブル一杯の寿司さすが沼津港発祥の鮨屋さん、ネタが新鮮で大きかった~満腹です 沼津港(高速船ホワイトマリン2)戸田港 へ移動西伊豆は大自然が残っていて美しいですね戸田港(タクシー)お宿へ山の中腹にポツンと建っているのが今回の宿ゲストハウス グリーン・バーです。海と夕陽を望む全6室の小さなホテル。各室に露天風展望風呂付き♪お部屋の風呂や貸切露天ジャグジーに何度もつかりのんびり過ごしました翌日のランチは戸田港のお食事処 かにやさんへ。駿河湾 戸田特産の高足ガニを食べるのが目的です3~4mにもなる世界最大のカニです。高足ガニシューマイ 630円光徳てんぷら(高足ガニの天ぷら)3,150円高足ガニの足4本、海老2本、キス、イカ、さつま芋、かぼちゃの天ぷらなどです。高足ガニ定食(1人前)5,775円お刺身、酢の物、ご飯、漬け物、みそ汁、煮物、塩辛、梅くらげ、フルーツ など30分くらいカニの茹で上がりを待ち、ようやく登場1人前は足2本と爪足1本と胴体半分でサイズはこんな感じです。身は物凄く柔らかく(ズワイより更に柔らかい)味は超淡白。味噌は臭みもなく美味しかったとにかく味が淡白なので天ぷらは天つゆの味しか感じずイマイチ(笑)高足ガニはやはり茹での方が淡白な味を味わえます。味はズワイやタラバ蟹の方が全然美味しいと思いますが、他では食べれない珍しいカニという事で話のネタにお勧めしますカニ好きとしては一度食べておかないと気が済まない一品です