カテゴリ:料理
紅梅 裏庭の、 紅梅の蕾が、 膨らんできました。 毎朝、 蕾の膨らみ具合を、 期待しながら 眺めています。 作業していたバラの剪定は、 木曜日に、 すべて終わりました。 この後、 有機肥料を施しますが、 マークが、「手伝ってあげるよ。」 と言ってくれたので、 暖かい日を選んで、 作業したいと思っています。 *** 昨日、広島から、 牡蠣が届きました。 妹が、 広島に嫁いだ友人に頼んで、 毎年この時期に、 送ってくれます。 早速、 夕食に、 カキフライを作りました。 ふっくらジューシーで、 美味しくいただきました。 残りは、 冷水できれいに洗ってから、 ラップを敷いたバットに並べて、 冷凍しました。 2時間後、 凍った牡蠣を、 ひとつづつ 保冷バックに入れて、 再び冷凍庫に! 私は、お腹が弱いので、 生では頂きませんが、 レンチンしたり、 お鍋などにして、 いただきたいと思います。 昨夜は、 ジャガイモ・メークィーンの、 残り芋も料理しました。 6月に掘ったジャガイモなので、 何度か芽かきをして、 コロッケなどにして、 食べてきましたが、 小芋が、まだ残っていました。 もったいないので、 一昨日、 丸ごと圧力鍋で蒸してから、 皮をむき、 とりあえず冷蔵しておきました。 コロッケは、 たくさん作って冷凍してあるので、 どう料理しようか、 考えていましたが、 カキフライのついでに、 素揚げにして、 甘辛く煮つけることにしました。 じゃが芋の揚げ煮 紫色のは、 友人からいただいたシャドークィーンです。 素揚げにしたので、 コクが出て、 油っぽくも無く、 おいしくいただきました。 自分で作ったお野菜は、 なるべく無駄にしないように、 農家さんの友人たちの、 お知恵も借りながら、 最後まで上手に調理したいと考えています。 たくさん採れた時にどうするか、 農家さんならではの知恵を、 みなさん、たくさん持っています。 Thank you so much. 最後までお読みくださって、ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ポチット押してくださると、ガーデニングの励みになります。 こちらのバラ園芸も、よろしくお願いします。 ありがとうございます。 My home page. ホームページです。 よろしかったらご覧くださいね。 Cooking recipe お料理レシピはこちら 今日もお元気でお過ごしくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 27, 2024 07:49:42 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|